По жизни — за рулем, или Необычное увлечение молодой семьи
14 мая 2015, 12:23

По жизни — за рулем, или Необычное увлечение молодой семьи

Семье Елены и Сергея Гнедько скоро исполнится два года. Он работает водителем в ПМК-19, она - инспектор отделения по гражданству и миграции Лунинецкого РОВД. Супруги оба из Лунинца, собствен-ный дом решили построить также в родном городе.
Поделиться

И Сергей, и Елена относятся к тем людям, про которых говорят: «лёгкие на подъём». У них есть время на всё: и на работу, и на отдых. Причём активный.

Сергей увлекается автомобилями. Это хобби у него с детства. Вместе с другом Сергеем Войтовичем, с которым росли на одной улице, ремонтировали всё, что только можно было починить.

Водительское удостоверение Сергей получил сразу после окончания школы. Сейчас он водитель I класса. В семье Гнедько три автомобиля.

— «Опель-Фронтера» — парадно-выходной, он сейчас в ремонте, — рассказывает Елена. — «Мазда» — для повседневного пользования. И самый главный, самый любимый мужем — это УАЗ-469. Эта машина для соревнований.

УАЗ Сергей приобрёл года два тому. Сейчас автомобиль совершенно не похож на тот, каким он был первоначально. Хозяин вложил в него душу, полностью обновил салон, отремонтировал.

До нынешнего «автопарка» были и другие машины. Конечно же, «Жигули», потом «Опель-Вектра», «Опель-Зафира»…

Но для Сергея мало просто ездить на автомобиле. Он стремится всё к большему и большему совершенствованию водительского мастерства. Именно поэтому решил участвовать в трофи-рейде «Дрыгва», проводимом внедорожным клубом «Цитадель» города Бреста. Собственно, именно для этого и покупался УАЗ.

Елена мужа поддержала. Более того, она поехала на соревнования вместе с ним! В прошлом году состязания внедорожников проходили в деревне Теребличи Столинского района и длились два дня.

— Это был такой адреналин, не передать словами! — Елена и сейчас не скрывает эмоций. — Я была просто зрителем тогда, водителем — муж, а штурманом — родственник Александр Кезь. Это было незабываемо! Соревнования захватывают, не чувствуешь ни усталости, ни неудобств. И, самое главное, что поразило тогда, — это взаимопомощь между участниками. Казалось бы, конкуренты, из разных городов, областей, даже стран. И всё же «засевшие» машины вытаскивали все вместе…

Побывав на «Дрыгве» единожды, обязательно решили участвовать в соревнованиях снова.

Правда, на «Дрыгву-2015» Елена вместе с мужем поехать не смогла. Но очень переживала и болела за него, они постоянно общались по телефону. Сергей Войтович в этот раз на соревнования отправился на собственной «Ниве» со штурманом Иваном Мацкевичем. А штурманом у Сергея Гнедько был родственник Александр Кезь.

В этот раз классическое GPS-трофи проводилось в Ивацевичском районе и длилось 24 часа. В зачётных категориях значились: Туризм, Туризм HARD, ТР-1, 2, 3, ATV спорт, ATV cтандарт. Принадлежность к категории определялась на технической комиссии согласно действующим техническим требованиям и согласно частному регламенту трофи-рейда «Дрыгва».

Друзья из Лунинца приняли участие в соревнованиях в категории «Туризм HARD». Всего здесь участвовало около 20 экипажей. Суть соревнования заключалась в том, что его участники должны были достичь максимального количества точек по карте, заранее составленной организаторами. К примеру, добрался до дерева с определёнными метками, сфотографировался на фоне его и собственного автомобиля и поехал дальше. Конечно, если слово «поехал» уместно в данном случае. Ведь автомобиль постоянно буксует, проваливается в болотистой местности…

Если первое участие в трофи-рейде было ознакомительным, то в «Дрыгве-2015» экипаж Сергея вошёл в десятку призёров. Водитель не сомневается, что достижение «золотой середины» — не последнее. Ещё с большим усердием он будет готовиться к новым соревнованиям. Ведь «Партизанские тропы-2015» в Гродненской области пройдут уже в июне. Будем следить за успехами земляков!

Кстати, в этот раз на «Дрыгве» особой сплочённости среди участников соревнования, по словам водителей, не было. Особенно среди земляков. Поразило то, что охотнее в сложную минуту шли на выручку ребята из Минской, Гомельской областей.

Поинтересовалась у Сергея, где можно у нас в районе потренироваться на «проходимость», готовясь к соревнованиям. Оказалось, они с друзьями едут для этих целей в сторону Бостыни, где недалеко от Белого озера есть болотистая местность.

К слову, участие в подобного рода соревнованиях — дорогое удовольствие. Одни только взносы участникам обходятся в сумму около полутора миллиона рублей. Плюс техническое обслуживание автомобиля, экологический взнос… Однако если хобби приносит настоящее удовольствие, то и потратиться на него не жалко.

Спрашиваю у Елены, часто ли они с мужем прогуливаются пешком.

— Нет, — отвечает она смеясь. — Сергей постоянно на машине. С автомобилями связана вся его жизнь. Даже на отдых на море мы ездили на своём «Опеле». Чувствовался дух приключения!

Что касается Елены, то она тоже водитель. Права получила в 2011 году. Поэтому увлечение мужа поддерживает и разделяет. Как и должно быть в по-настоящему дружной семье.

А на работе Сергей сидит за рулём ЗИЛа. В любой машине чувствует себя уверенно и комфортно. Конечно же, у него есть планы относительно будущих автомобилей для участия в соревнованиях и для семьи. Но об этом, надеюсь, мы ещё расскажем в будущих номерах «ИП». Пока же поздравляем Сергея и Елену с Днём семьи, желаем им новых достижений в различных сферах жизни. А главное — любви и взаимопонимания!