Профи лесного хозяйства
27 мая 2015, 16:26

Профи лесного хозяйства

В пятницу, 15 мая, прошли районные соревнования лесорубов. Начались они около девяти часов утра в лесном массиве Лобчанского лесничества, а затем продолжились на стадионе в Богдановке. Программа была схожа с программой чемпионата мира. Это и раскряжёвка, и обрезка сучьев, и точное пиление, и монтаж цепи бензопилы, и комбинированная эстафета...
Поделиться

В данном состязании участвовали 32 вальщика леса из всех лесничеств района. В первом виде «Валка леса» нужно было первоначально определить траекторию падения дерева, а затем срезать его так, чтобы оно упало в заданную точку с минимальной погрешностью. В конкурсе «Монтаж цепи бензопилы» участникам нужно было на время поменять цепь на своём рабочем инструменте. «Точная раскряжёвка» — это вообще ювелирная работа. От бревна диаметром 35 см, которое лежит на деревянной доске, нужно было отрезать диск. И сделать это таким образом, чтобы не коснуться цепью пилы самой доски. Не меньше навыков и точности требовалось для выполнения «Раскряжёвки комбинированным резом», где участник делает вертикальный надпил сначала сверху, а затем снизу. Причём сделать это нужно таким образом, чтобы получить идеально ровно отрезанный диск. «Обрезка сучьев» требует от участия максимальной скорости и молниеносной реакции. Завершающим этапом соревнований стала «Комбинированная эстафета».

Построение участников

Болеем за своих

Судейская команда работала чётко и профессионально под руководством главного судьи соревнований П.П.Гнедько. Обслуживанием на всех площадках соревнований занимались работники Богдановского лесничества. Материально-техническая часть была организована на должном уровне.

Раскряжёвка комбинированным срезом

Оценка зависела от скорости и качества выполнения всех заданий. В результате лучшим по итогам соревнований стал Виктор Александрович Богук из Ситницкого лесничества, занявший первое место. Он же был лидером в трех видах соревнований из пяти в личном зачёте. На втором месте — Сергей Васильевич Сайко из Новосёлковского лесничества. «Бронза» у Николая Александровича Соца из Вульковского лесничества.

Один из элементов эстафеты

Подобные соревнования очень зрелищны и собирают толпы болельщиков. Так было и в этот раз. А посмотреть было на что! Наиболее эмоционально реагировали на выступление земляков: Виктор Ильючик и Виталий Гнедько выступали за Богдановку, Александр Ковалевич и Виктор Савич — за Лобчанское, а Сергей Мелюх — за Лунинское.

Вальщик Сергей Мелюх за работой

По итогам соревнований будет сформирована команда, которая представит наш район на областных состязаниях. Аутсайдер соревнований — Дворецкое лесничество — будет организовывать у себя районный чемпионат следующего года.

С судьями не поспоришь

Соревнования лесорубов — увлекательное зрелище, где можно увидеть виртуозное владение бензопилой и поближе познакомиться с мужественной профессией вальщика леса. По мнению организаторов, такие состязания способствуют повышению престижности и популярности одной из ведущих профессий в лесном хозяйстве и росту профессионального мастерства.

Победители в отдельных видах соревнований, а также лесорубы, занявшие 1, 2 и 3 места, были награждены ценными призами.