Счастье – в «нерентабельных» вещах
31 мая 2015, 17:03

Счастье – в «нерентабельных» вещах

Смотрели фильм «Подарок с характером»? Если да, наверняка помните, как отец главного героя не хотел идти с сыном на рыбалку, утверждая, что это нерентабельно. Вспомнила это кино, и эту фразу, когда оплачивала в банке коммунальные услуги за прошлый месяц. Холодная вода – 20 кубов! Вот это да! Поначалу подумала, что в расчётах какая-то ошибка. Пока не вспомнила, что в начале мая, когда совсем не было дождей, мы посадили огород. И, само-собой, его регулярно поливали. 
Поделиться

Поливку у нас в семье больше всех любит младший сын. Он готов часами расхаживать со шлангом около грядки. Там и грядки-то той – кот наплакал. По пару рядочков морковки, свеколки, лучка да редиски… Ну, огурцы ещё, кабачки, клубничка… Мне, выросшей в деревне, огородом назвать свои нынешние насаждения просто смешно. Можно было бы и вовсе ничего не сажать. Ведь всё равно все овощи, ягоды и фрукты покупаем для своей большой семьи в магазинах и на рынке. А так – поливай, чтобы вышло, поли, чтоб не заросло. Хоть и небольшая грядка, а времени требует. Которое можно было бы потратить на более «рентабельные» вещи.

Но сколько радости у сына было, когда из земли только-только начали пробиваться первые росточки овощей!

— Мама, этот кабачок я сажал, это мой кабачок! – звал он меня, радостно показывая зелёный листочек в полсантиметра, торчащий из земли. И столько счастья в глазах!

А сколько было восторга, когда мы совместно выдернули из нашей грядки первые несколько редисок! Сын сказал, что они даже пахнут «красивее, чем те, что с рынка».

Вчера, после прополки «огорода», сын важно заявил, что грядку надо срочно полить, чтоб «всё скорее подрастало». Наблюдая за тем, как он, довольный, делает из шланга «дождик» регулятором на разные манеры, подумала о том, что те огурцы, которые мы вырастим, наверняка будут для нас «золотыми». А ещё подумала о том, как же «нерентабельно» мы живём: вот, тратим выходной день, в который можно было бы, теоретически, заняться делами, которые принесут доход, на пустое времяпровождение.

Зато вечером, когда мы все, довольные, тут же, во дворе, у костра, уплетали ароматный шашлык с перьями зелёного лука со своей грядки, мысли изменили своё направление. Пусть, как говорил киноактёр, и «нерентабельно», зато – в удовольствие. Да и вообще. Как говорится, главные вещи в своей жизни – смех, любовь, дружбу, верность – мы не покупаем за деньги, они нам достаются бесплатно. Значит, счастье – в «нерентабельных» вещах.