Если я останусь…
12 июня 2015, 12:00

Если я останусь…

Нина долго не могла прийти в себя. За что ни бралась, всё валилось из рук. Металась по дому, меряла шагами двор и сад, но мысли не оставляли в покое. Неужели это правда? Её муж, который находился в розысках долгих 12 лет, наконец-то, нашёлся?!
Поделиться

Женщина не знала, как теперь ей быть. За эти годы многое изменилось. Как, впрочем, и сама Нина. Тогда ей было 26 лет, она была молода и красива. А теперь практически достигла сорокалетнего рубежа. Все эти годы сама воспитывала сына и дочь, тянула на себе домашнюю живность, огороды. Кроме того, с утра до вечера работала на ферме заведующей. И только сельчане знают, каково было Нине одной… Мысленно она давно похоронила Фёдора. И не раз проклинала тот день, когда отпустила мужа в Россию за длинным рублём.
— Соседи на иномарках ездят, коттеджи себе отгрохали. И мы не хуже! — тогда заявил Фёдор. — Сколько можно в колхозе прозябать? Не зарплата, а слёзы. Сто дней — сто рублей…
Как ни отговаривала, всё равно уволился, собрал кое-какие вещи — и в дорогу. Жене даже не объяснил толком, в какой город подался. Перед отъездом заверил: как только устроится, напишет и обязательно вышлет денег. Однако ни денег, ни адреса, ни мужа Нина так и не увидела. Спустя три месяца длительных ожиданий решила подать на розыски.
— Россия большая, но муж ваш — не иголка в стоге сена. Быстро найдётся. Если, конечно, не в каком-нибудь плену, — увидев, как исказилось лицо заявительницы, милиционер тут же поправился: — Я имел в виду, если не удерживают где-нибудь насильно. Идите домой, не переживайте. Найдут вашего беглеца. Наши поисковые службы совместно с российскими в этом плане работают на «отлично»…

Нина ждала хоть каких-нибудь новостей. В первые дни засыпала с мыслями о Феде. Думала, что приснится, хоть во сне сообщит, где находится. Каждое воскресенье ходила в церковь. Молилась о спасении его души, просила Бога вернуть супруга и отца детям живым и невредимым. Жила в неведении, часто прислушивалась к своему сердцу. Но оно молчало, никаких предчувствий не было. Тогда Нина взяла фото и поехала к гадалке.
— Вернётся, но не так скоро, как думаешь, — сказала старая цыганка, разложив вокруг снимка карты. — И будет уже не таким…
— В смысле? — ужаснулась женщина. — Очень сильно изменится, что ли?
— С одной стороны, это будет твой мужчина, а с другой, и нет, — терпеливо объясняла старуха. — В общем, совсем не тот…
— Так, а сейчас где он? — продолжала допытываться гостья. — Что с ним случилось? Не томите, говорите правду. Я хочу знать всё.
Цыганка только хмыкнула.
— Всё знать даже я не могу, — продолжала она. — Одно скажу, что супруг твой жив. Просто по жизни запутался. Хочет всё и сразу. Ради этого судьбу захотел изменить да близких обмануть. Ну-ну! Посмотрим, что у него получится…
Гадалка тут же резко отодвинула от себя фото и карты, давая понять, что на этом сеанс окончен. По выражению её лица Нина поняла, что цыганка что-то недоговаривала.
На обратной дороге до дома женщина пожалела о потраченном времени и деньгах. Ведь ничего толком так и не узнала.

Если поначалу Нина плакала, вспоминая мужа, то с годами черты лица любимого невольно стали стираться из памяти. И даже дети, взрослея, всё реже и реже заводили разговоры о нём. Лишь общее фото, где они, молодые и счастливые, с детьми на руках, напоминало о прошлом…
Спустя шесть лет после исчезновения мужа Нина затеяла в доме ремонт. Отодвинув старый шкаф, нашла какие-то письма без обратного адреса, адресованные мужу до востребования. Не прочесть их Нина не могла. Почти в каждом письме женским почерком было написано: «Приезжай. Я приму тебя даже женатым. Ты мне нужен. Неужели так быстро забыл о том, что было между нами? Нашу любовь нельзя перечеркнуть. Люблю, скучаю, жду…» В одном из конвертов нашла фото. Симпатичная жгучая брюнетка кокетливо улыбалась…
Нина немедленно отправилась на почту.
— Да, твой Фёдор частенько получал эти письма и сам отправлял, — призналась начальница отделения связи. — Говорил, что армейскому другу в Россию пишет…
Кое-что в этой истории становилось понятным: бросил жену, уехал к любовнице. Но верить всё же не хотелось. Ведь они так любили друг друга! И потом, Фёдор души не чаял в своих детях. Нет, не мог он так подло поступить с ними.

Жизнь шла своим чередом. Сын и дочь так и выросли без отца. Но какие же они у неё молодцы! В прошлом году Светка поступила в медицинский университет. А Колька вот уже год как служил в армии. Недавно подруги познакомили Нину с Петром — хорошим, заботливым, хозяйственным и непьющим мужчиной. Тот частенько наведывался к Нине, помогал по дому. Вместе они уже строили планы на совместную жизнь. К тому же и дети не возражали. И вдруг, как гром среди ясного неба, — этот телефонный звонок. Молодой мужской голос сразу изложил суть:
— Беспокоят из УВД. Это вы разыскиваете супруга Фёдора Степановича?
Холодная дрожь пробежала по всему телу. Голос замер, горло сдавило комком.
— Да, — едва выдавила из себя Нина. — Так сколько ж лет прошло…
— Нашли, наконец, вашу пропажу, — сообщил милиционер. — Депортировали из России. Сейчас у нас находится. Завтра приехать сможете?
Женщина в шоке присела на стул. Так и просидела в раздумьях до поздней ночи.
— Что ж, видно не судьба нам быть с тобой, — заявил обиженно Пётр, когда узнал новость.
— Да зачем он нужен мне сейчас? — от отчаяния Нина едва не плакала. — Сам подумай! Вся молодость из-за него — коту под хвост.
— Не скажи! Муж есть муж. Тем более законный, — сказал ухажёр и добавил напоследок: — В жизни всякое бывает. Если что, звони…

Утром рейсовым автобусом Нина отправилась в управление внутренних дел. Перед предстоящей встречей сильно волновалась. Ещё бы, ведь столько лет не видела. Каким он стал? Поднялась по лестнице, нашла нужный кабинет, постучалась, представилась, вошла и совсем не обратила внимания на постороннего человека.
— Так вот же ваш муж, — указал сотрудник милиции на незнакомца. — Не узнаёте? Понимаю, столько лет прошло…
Нина взглянула на мужчину. Тот показался ей испуганным, загнанным.
— Не томите себя, — предупредил милиционер. — Он тоже вас вряд ли узнает. О чём бы мы ни спрашивали, говорит, что ничего не помнит. Ни жены, ни детей, ни места проживания. И даже того, кем работал в России. Такое иногда случается… При нём нашли паспорт. Правда, уже просроченный.
Молодой человек тут же достал документ из шуфлядки стола и протянул Нине как доказательство.
— Вот, смотрите сами.
На фото в паспорте Федя был ещё молод. Фамилия, имя и отчество, печать о регистрации брака, запись о рождении детей, штамп о прописке — всё совпадало. Ошибки не было. Да, это документ Фёдора. Но почему на неё смотрел чужой взгляд незнакомого мужчины? Неужели годы смогли изменить её мужа до неузнаваемости?

Продолжение следует.