Чудо-ягода опять, или В гостях у Мойсаков
26 июня 2015, 09:00

Чудо-ягода опять, или В гостях у Мойсаков

На фотографии - Григорий Мойсак, юный житель деревни Бродница. А в руках его - «Информ-прогулка» от 15 июля 2004 года. Где на снимке - он же, маленький Гришка! Который демонстрирует огромную клубнику, выращенную родителями на приусадебном участке. Прошло 11 лет, Гриша вырос. А в родительском огороде по-прежнему из года в год созревают чудо-ягоды, радующие взгляд.
Поделиться

В этом году все рекорды побили 180-граммовая клубника (на фото — в центре корзинки) и две поменьше — 150 и 130 граммов. Кстати, на вкус ягоды привлекательны так же, как и внешне.
Родители Гриши, Светлана и Сергей Мойсаки, остаются верными как клубничному делу, так и нашей газете. Вот уже много лет они являются постоянными подписчиками «Информ-прогулки».

 

Находиться во дворе Светланы и Сергея Мойсаков, жителей Бродницы, — одно удовольствие. Здесь всё продумано, всё сделано с душой. Это не просто деревенский двор, где всё привычно и предсказуемо. Нет. У Мойсаков идёшь по направлению к дому и удивляешься на каждом шагу. Вот небольшой деревянный мостик, удачно гармонирующий с зелёной лужайкой. Вот знак, указывающий направление городов разных стран мира и расстояние до них. Вот необычный «многоквартирный» скворечник, деревянная мельничка, сказочной красоты декоративный колодец… И это далеко не весь перечень того, что можно здесь увидеть. И, — главное, — весь двор утопает в зелени и цветах. Самых разных: от скромного василька до величественной розы…
Смотришь на всё это и понимаешь, скольких трудов и времени требует создание такой красоты. А когда знаешь, что люди, которые здесь живут, занимаются, помимо прочего, выращиванием различных сельхозкультур в больших количествах, так и вовсе диву даёшься. Когда они всё успевают?! Секрет же здесь прост: когда люди занимаются делом, которое им по душе, времени у них хватает на всё. И сил тоже.
Супруги Мойсаки — из тех людей, которые в сельскохозяйственных вопросах, как говорится, «зубы съели». Они поженились двадцать шесть лет тому. И, параллельно становлению семьи, развивалось их подсобное хозяйство. Выращивали клубнику, картофель, морковку. Сначала понемногу, потом всё больше, больше. Подрастали дети – две девочки и мальчик, а вместе с ними и семейные потребности. В заботах и хлопотах летели годы. И вот Светлана и Сергей – уже бабушка и дедушка.
Глава семьи Сергей Мойсак

Старшая дочка Катя вышла замуж, сейчас живёт в Италии. Порадовала родителей рождением внука Роберта. Малышу сейчас четыре месяца. С семьёй дочери родители держат постоянную связь при помощи скайпа. Конечно, они хотели бы видеться с детьми и внуком чаще. Но, считают, что главное – чтобы молодым жилось хорошо. Нравится им в Италии, вот и замечательно. Ведь задача родителей – понимать и поддерживать. К слову, в Италии Светлана и Сергей уже побывали. Ездили на выписку внука из роддома на собственном автомобиле. Страна у моря привела в восторг. Столько всего нового, необычного и интересного. Однако, когда родственники зятя приезжали в Бродницу, также были в полном восторге. От нашей природы, гостеприимства белорусов, радушия. И, конечно же, от клубники, выращивать которую Мойсаки — настоящие мастера.
Вторая дочь, Танюша (так ласково называют её родители), учится на биолого-экологическом факультете университета имени Сахарова. Сейчас проходит практику в Минске. В деревню приезжает с удовольствием, говорит, что лучшего места на земле не сыскать.
Младший сын, Григорий, окончил Бродницкую базовую школу. В десятый класс пойдёт в Дворецкую СШ. Говорит, что в будущем собирается поступать в аграрно-технический университет. Впрочем, времени для того, чтобы определиться с будущей профессией, у мальчика ещё предостаточно.
Мойсаки рассказали также о матери Сергея, Екатерине Фёдоровне, которой сейчас 85 лет. Она живёт на хуторе недалеко от Бродницы. К родным местам приросла душой. И хотя Сергей построил у себя во дворе аккуратненький современный домик специально для матери, переезжать к детям Екатерина Фёдоровна не спешит.

Сейчас у Мойсаков, как и у всех клубничников, горячая пора. Ежедневно они собирают на участке по 40-50 вёдер клубники. И это учитывая, что год нынче неурожайный. Клубнику повредили заморозки, а потом — отсутствие дождей. Сергей рассказывает, что сбывает ягоду на Дворецком рынке, сам, как в былые времена, никуда клубнику не возит. А раньше ведь были бесчисленные рейсы и в столицу, и в Ригу, и в другие города…
Вся техника для обработки земли у Мойсаков имеется. Это значительно облегчает процесс ухода за сельхозкультурами и позволяет получать хорошие урожаи. В принципе, к любому делу как у Сергея, так и у Светланы разумный и грамотный подход. В этой семье не заведено делать что-то спустя рукава. Если уж работать — так с душой.
Конечно же, поинтересовалась у супругов, что их подтолкнуло к столь интересному оформлению двора.
— Мы всегда стремились к тому, чтобы вокруг было красиво, — говорит Сергей. – Очень нравится журнал «Хозяин», откуда были взяты многие идеи по оформлению участка. И сейчас приятно посидеть во дворе, отдохнуть. Да и гостям, как правило, нравится у нас находиться. И это очень приятно.

Мойсаки не собираются останавливаться на достигнутом. Каждый год они пробуют всё новые и новые сорта сельхозкультур, стремятся получать хорошие урожаи всего, что выращивают. У них много новых идей и задумок. А на вопрос о том, не жалеют ли они, что посвятили жизнь работе на земле, оба улыбаются:
— Порой, конечно, тяжеловато. Но мы без этого – уже никак. Привыкли, приработались, сроднились…