Защита по всем правилам
26 июня 2015, 09:17

Защита по всем правилам

Решение многих вопросов (например, брако-разводных, имущественного характера) требует профессионального подхода, юридически грамотного анализа и верного алгоритма действий. В этом случае мы обращаемся к адвокатам. О структуре, принципах и основных направлениях  адвокатской работы рассказывает Наталья Ивановна Чухлиб - адвокат юридической консультации Лунинецкого района.
Поделиться

Следует начать с того, что 26 июня отмечается День образования адвокатуры. Дата выбрана не случайно. Первые нормы об адвокатах («прокураторах») и их деятельности содержались ещё в Статуте Великого княжества Литовского 1529 г. Однако окончательно институт адвокатуры в нашей стране юридически был утверждён 26 июня 1922 г. с принятием Положения об адвокатуре.

Адвокаты в Республике Беларусь осуществляют деятельность на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством юстиции, в составе Минской городской и областных коллегий адвокатов. С 2012 года эта работа возможна в формах юридических консультаций, адвокатских бюро и индивидуальной адвокатской деятельности.

Адвокаты дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам; составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера; представляют интересы клиентов в судах, участвуют в досудебном производстве и суде по уголовным делам в качестве защитника, а также представителя потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков; участвуют в административном процессе в качестве защитника, представителя потерпевшего, иных физических или юридических лиц, являющихся участниками административного процесса; проводят правовую оценку документов и деятельности; ведут правовую работу по обеспечению хозяйственной и иной деятельности; совершают от имени и в интересах клиентов юридически значимые действия в пределах полномочий, предоставленных им клиентом и законодательством и т.д.

Таким образом, обратившись к адвокату, например, по вопросу раздела имущества, граждане могут получить юридическую помощь в виде консультации, составления запросов, искового заявления в суд, участия в суде в качестве представителя обратившегося, а также иные виды помощи, оговоренной с обратившимся.

Хочу обратить внимание, что вопросы, по которым клиент обратился за юридической помощью, суть консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката, сведения о личной жизни клиента, информация, полученная от клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту, а также сведения, составляющие коммерческую тайну клиента, являются предметом адвокатской тайны.

Юридическая помощь оказывается адвокатами на возмездной основе. Однако имеются случаи, когда она оказывается за счёт коллегии адвокатов, то есть без взимания оплаты с граждан, например, дача устных консультаций инвалидам 1 и 2 групп, не требующих ознакомления с документами; составление заявлений о взыскании алиментов. Полный перечень услуг, оказываемых за счёт коллегии адвокатов, имеется на стенде юридической консультации.

В Лунинецком районе адвокаты осуществляют деятельность в составе юридической консультации, где трудятся 4 адвоката со значительным стажем работы. Для повышения квалификации они постоянно изучают изменения в законодательстве и судебной практике, посещают семинары и курсы повышения квалификации.

Ежегодно проводятся дни бесплатного приёма граждан. Информация о них размещается на стендах юридической консультации.

Юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора. Размер гонорара и порядок его определения устанавливаются по договорённости между адвокатом  и клиентом и указываются в договоре.

Законодательством, в частности гражданско-процессуальным, предусмотрена возможность взыскания понесённых расходов по оплате услуг представителя, в том числе понесённых по оплате консультаций и составления документов правового характера, стороне, в пользу которой состоялось решение, за счёт другой стороны, исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Однако у граждан появилась практика обращения за помощью к иным лицам, которые не имеют права оказывать юридическую помощь, но составляют исковые заявления и дают консультации. Это приводит к тому, что граждане не могут в полном объёме защитить свои права, не имеют возможности взыскать в судебном порядке понесённые расходы. Предъявить претензии к такому лицу невозможно, так как это ничем не подтверждено и не доказуемо.

Конечно, выбор, к кому обратиться за юридической помощью, — это право гражданина, но всё же следует задуматься, стоит ли нести ничем не подтверждённые расходы, если можно получить все виды юридической помощи у адвокатов и иметь возможность взыскания в дальнейшем понесённых расходов по оплате услуг представителя, как указано выше.

— Многие считают, что обращение к адвокату проще заменить информацией, найденной в интернете. Замена равноценна, по-вашему?

— Часто приходится слышать от посетителей: «А вот мой сосед…», «А в газете писали…» Не бывает одинаковых ситуаций и путей их решения. Каждая конкретная проблема требует индивидуального подхода. В последнее время всё чаще граждане стали обращаться к адвокатам за консультациями по различным вопросам до совершения какого-либо юридического действия. Ведь проблему проще предотвратить, чем её решать. Поэтому перед тем, как, например, отказаться от подписи в каком-либо документе, осуществить какую-либо сделку, рекомендую сначала задуматься о результатах своих действий. Адвокат разъяснит правовые последствия, но выбор остаётся за обратившимся.

Для получения юридической помощи необходимо явиться непосредственно в юридическую консультацию и обратиться к дежурному адвокату. Также можно заключить договор с конкретным адвокатом. Приём посетителей осуществляется без предварительной записи с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу без обеда по адресу: г.Лунинец, ул.Фрунзе, 12. Приём организован также во вторую и четвёртую субботы месяца с 9.00 до 13.00.