Неожиданный друг
03 июля 2015, 10:00

Неожиданный друг

Откуда взялся этот щенок, никто не знал. Маленький, худой и весь как будто сжатый, он постоянно поджимал под себя небольшой куцый хвостик и время от времени вздрагивал. Короткая шерсть местами прилипла ко впалым бокам, задняя нога волочилась по земле не сгибаясь. На ухе слегка кровоточила покрытая коркой давняя рана. Одним словом, весь облик этого неизвестно откуда взявшегося гостя вызывал лишь жалость. И, чего уж тут душой кривить, никакой симпатии. К тому же он явно не был породистым. Да и храбростью или хотя бы игривостью, как другие щенки, тоже не отличался.
Поделиться

ый уголок, и сидел там, тихонько поскуливая. К еде не притрагивался. Только ближе к вечеру, когда на него перестали обращать внимание, молока в тарелке стало меньше. Выпил его щенок или же это соседская кошка пришла поживиться, никто не знал. Никто не мог также предположить, что станет со щенком за ночь. Останется ли он во дворе или исчезнет так же внезапно, как появился? А может и вовсе уйдёт из жизни, так и не выбравшись из-под деревянной скамейки…

— Бабушка, ну давай заберём Лунтика в дом, — Ярик то и дело подбегал к окну и выглядывал во двор. Солнце уже зашло, и во дворе потихоньку смеркалось. — Ему же страшно будет в темноте, и холодно…

— Что, внучек? Кому холодно? — старая Люся подошла ближе к Ярославу, повернулась к нему правым боком. Левое ухо её почти не слышало, поэтому она даже перед телевизором всегда сидела вполоборота.

— Тебе холодно, что ли? — переспросила она, окинув внука подозрительным взглядом. — Часом не заболел? Лето ведь на улице.

— Да не мне, Лунтику холодно ночью будет, — Ярик едва сдерживал слёзы. Лишь ему, самому младшему в семье, очевидно, пришёлся по душе тот несчастный щенок.

— Какому ещё Фунтику? Поросёнку, что ли? Так в сарае у нас тепло, не переживай, внучек! — снова недослышала бабушка.

Из другой комнаты раздался громкий смех.

— Ну ты, мать, даёшь! — в кухню вошёл Павел, отец Ярослава. — Совсем слуха нет, а аппараты носить не хочешь! Насколько проще с ними было бы и тебе, и всем нам тоже!

Люся лишь рукой махнула. Сына с его раскатистым басом она слышала очень хорошо. Это ведь у внука голосочек — как у комарика. Так что пускай не дурят голову со своими аппаратами. Она и так свой век доживёт. Как привыкла…

Ярик тем временем снова прилип к окну.

— Папа, ну давай Лунтика в дом возьмём, — принялся уговаривать он уже отца. — Неужели тебе его не жалко?

— Подожди, сын. Лунтик — это кто? Тот бедолага-щенок, который едва дышит? Это его ты так назвал? А почему? — отец засыпал Ярика вопросами.

— Потому что он появился у нас во дворе неожиданно и неизвестно откуда, — Ярик, ободрённый вниманием отца, живо повеселел. — Совсем как в мультике про Лунтика. К тому же наш щеночек очень добрый. И умный.

— Добрый, говоришь? — усмехнулся отец. — Это как же ты его доброту рассмотрел?

— Вот посмотришь, папа, вот посмотришь! — Ярик, услышав иронию в голосе отца, снова обиделся. – Ну пожалуйста, разрешите мне взять Лунтика в дом!

— Ещё чего не хватало! — Люся наконец поняла, о чём идёт речь. — Этот собачонок хоть и маленький, но блох на нём уж точно тьма-тьмущая! Ничего с ним на улице не сделается! Молока мы ему дали, хочет, пускай ест. А не хочет — ну и Бог с ним. В конце концов, это ведь не наша собака. А ты, внучек, иди чисти зубы и ложись в постель. Нечего здесь хныкать. Мальчик ты или девочка, в конце концов!

Ярик долго ворочался в постели. Сон не шёл. Лунтик, его несчастный вид не выходили из головы. На бабушку и папу мальчик не обижался. Он видел, что они тоже жалеют щенка, хоть и не подают вида. Ведь бабушка утром, когда увидела его, всплеснула руками и даже прослезилась. И тут же побежала за тарелкой с молоком. А папа долго сидел на корточках, разглядывал щенка. И глаза у него были грустные-грустные…

Ярик тихонько поднялся с кровати, и, неслышно ступая босыми ногами по деревянному полу, вышел на улицу. Бабушка и папа, судя по всему, спали. По крайней мере, никто не окликнул его, не спросил, куда он направился. А Ярик, конечно же, спешил проведать Лунтика. Во дворе заметно похолодало, поднялся ветер. Судя по всему, близилась гроза. Ярик умел «предсказывать» погоду. Бабушка научила. Ведь он каждый год проводил здесь, в деревне, целое лето. И мечтал о том, что, когда вырастет, обязательно переселится к бабуле насовсем. Здесь ведь было куда лучше, чем в городе. Лес, река — всё рядом. Да и один бабушкин просторный двор чего стоил. Здесь можно было играть с друзьями в прятки, строить шалаши и «баррикады», жечь с отцом костры и жарить шашлыки. А в городе что? Всего-то и развлечений, что качели во дворе да горка, на которой вечно толчётся малышня. Что делать там ему, второкласснику? Вот и сидит постоянно в квартире да ждёт наступления лета. По приходе весны так и вовсе дни в календаре вычёркивает, считает, сколько времени осталось «до бабушки». Вот только жаль, мама с ними в деревню поехать не может. У неё летом всегда на работе «запарка», в отпуск никто не пускает. Ярик всегда скучает по маме летом. И всё же в деревне он счастлив. И будет ещё счастливее, если взрослые разрешат ему оставить у себя Лунтика…

Щенок по-прежнему сидел под скамейкой. Правда, уже не скулил и не вздрагивал. Свернулся клубочком, положил мордочку на лапы и тихо лежал на земле. Ярик провёл пальцем по дну тарелки, в которую бабушка наливала молоко. Она была пустой.

— Поел? Молодец, малыш, — тихо зашептал мальчик. — Ну иди, иди сюда, не бойся. Я тебя не обижу. Наоборот, мы подружимся…

Щенок зашевелился и выбрался из-под лавки. Он не сопротивлялся, когда Ярик взял его на руки, начал гладить. А мальчик был просто в восторге.

— Будем звать тебя Лунтиком, хорошо? — он разговаривал со щенком, как с человеком. — Тебе нравится твоё новое имя?

Спать Ярику не хотелось. Да и ночной прохлады он не замечал. Тёплый комочек у него на коленях был сейчас дороже всего. Мальчик устроился на крылечке, прислонился спиной ко входной двери. Он гладил и гладил своего Лунтика. А щенок, пригревшись, уснул. И теперь тихонько сопел, уткнувшись мокрым носом в ладошку маленького хозяина.

Ярик сам не заметил, как задремал. Ему снилась большая красивая собака, которой он отдавал команды.

— Лунтик, сидеть! Теперь лежать! — бормотал мальчик. И вдруг, ещё во сне, он почувствовал сильную тревогу. Что это? Что произошло? Что изменилось?

Раскатистый грохот грома разбудил Ярика окончательно. Молния блеснула так, что во дворе стало светло, как днём. На коленях у мальчика никого не было.

— Лунтик! Лунтик! Где ты? — мальчик, не обращая внимания на грозу, метался по двору. Щенка нигде не было.

Снова сверкнула молния. Ярику показалось, что он заметил щенка за калиткой, на дороге.

— Куда ты? Нельзя, нельзя! — как был, босой, он выскочил со двора.

Тёмный клубок повернул в сторону огорода, затем — в сторону бабушкиного пруда, остановился на самом берегу. Снова блеснула молния, и Ярик увидел, что это был не Лунтик. Соседская кошка… Мальчик догадался, что это она, скорее всего, напугала щенка и поэтому он, наверное, снова забился в уголок под скамейкой. Надо бежать обратно во двор, и скорее!

Круто развернулся на мокрой траве, оступился и кубарем покатился в пруд. Мгновение — и он в воде. Подплыл к берегу, попробовал выбраться. Уцепился за какую-то корягу, подтянулся на руках. И снова сорвался, упал в воду. Плавал Ярик хорошо. Поэтому знал, что какое-то время сможет держаться на воде. Но понимал также и то, что пруд глубокий, ногами дна достать не сможет. И на берег выбраться не получается. Значит, без помощи может случиться беда.

Сильный ветер поднял на пруду сильные волны. Несколько раз в рот мальчика попадала вода.

— Спасите! На помощь! — кричал он в надежде, что папа или бабушка услышат его в доме. Тянулись долгие минуты, никто не появлялся. Гроза тем временем свирепствовала всё больше.

Вдруг на берегу сажалки раздалось слабое тявканье. Сверкнула молния -Ярик увидел щенка.

— Лунтик! За папой, скорее! — закричал мальчик, чувствуя, как страх и отчаяние всё сильнее сжимают его сердце.

Как ни странно, щенок тут же развернулся и что было мочи припустил к дому по тропинке между грядок.

— Ярик! Сынок! Ты где? — спустя несколько минут во дворе послышался встревоженный голос отца.

— На помощь, скорее! — закричал Ярик, чувствуя, что выбивается из последних сил…

Когда Ярик проснулся, за окном уже вовсю светило солнце.

— Даже страшно подумать, что было бы, если бы не пёс, — в соседней комнате разговаривали взрослые. Голос отца звенел от волнения. — Это ж надо, именно под моим окном лаял. И так громко… Маленький ведь совсем, невзрачный, а такой умный. Никогда бы не подумал. А ты, мать, говорила: блохи…