И у рыбаков есть свой праздник
17 июля 2015, 11:00

И у рыбаков есть свой праздник

Рыболовство уже давно перестало быть занятием, от которого зависит пропитание человека.
Поделиться

В настоящее время на берега рек и озёр рыболовы едут, чтобы отдохнуть от городской суеты и интернета, приобщиться к природе, почувствовать себя её частью. В окружении природы мужчина реализует свой древний инстинкт, превращаясь в охотника, чувствующего азарт и жаждущего побед. Белорусские водоёмы идеально подходят для любительского и профессионального рыболовства, поскольку в их чистой воде водятся сотни разнообразных видов рыб, в том числе редких.

День рыбака — профессиональный праздник рыболовов, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года.

На территории Беларуси много водоёмов: более десяти тысяч озёр и двадцать тысяч рек, а также водохранилища, пруды и карьеры. По данным статистики, около 700 тысяч человек, живущих в Беларуси, обожают рыбалку, которой занимаются время от времени. С каждым годом растёт количество туристов из России и стран Европы, которые приезжают на белорусские водоёмы, чтобы развернуть снасти и наловить рыбы. Статистические данные говорят, что в год рыболовы-любители вытаскивают из водоёмов примерно 7,6 тысячи тонн рыбы.

Наверняка даже те, кто далёк от рыбалки, слышали, что в сентябре 2011 года был поставлен рекорд размера и веса выловленного сома. Это случилось на реке Горынь, что на Столинщине, где местный житель Сергей Сень в течение 40 минут тянул на спиннинг огромного сома. Результатом успешной рыбалки стал двухметровый сом, весивший более 51 кг.

Давайте-ка выясним, где находятся любимые рыбные места, каковы самые удачные и неудачные уловы рыбаков Лунинца, существуют ли у них личные секреты улова и чем они могут похвастаться перед читателями.

Александр, 27 лет:

 — Я первый раз слышу, что есть такой праздник — День рыбака. Знаю только, что есть соревнования по ловле рыбы, в которых бы мне хотелось принять участие. Люблю ловить рыбу на Припяти, Бобрике, на какой-нибудь канаве, где много карасей. За одну рыбалку как-то словил 5 кг на фидерную удочку. Самая большая рыба, которая мне попадалась, весила 1,5 кг. Бывало, конечно, по-разному. Были времена, что приезжал домой и с пустым ведром. А в общем всегда с рыбой. У каждого рыбака есть секретные рыбные места. Но без секретов — это не рыбак. Поэтому я о них не скажу…

Константин, 19 лет:

 — Да, я знаю о Дне рыбака. Места люблю неизведанные, ибо там рыба ещё диковата. Неудачная рыбалка у меня была на реке Припять в 2013 году. Она сразу не заладилась, но во второй половине дня я решил сделать эксперимент: ловить карася на кукурузу. Каково было моё удивление, когда на крючке обнаружил 300-граммовую плотву. Снова забросил — вновь плотва. Так и пошло — штук 8 клюнуло. Удачно всё сложилось в этом году на озере вблизи Припяти. За полчаса словил 5 кг бравых окуней и щуку весом 1,7кг на десерт. Думал, что не потяну, так как ловил без поводка, боялся, что щука леску перекусит, но всё обошлось.

Александр, 48 лет:

— Знаю я об этом празднике. Не первый год же рыбачу. Любимые места выдавать не стану, а то выловят ещё всю мою рыбу (смеётся). Рыбак никогда не должен выдавать места — это однозначно. Конечно, бывают дни, когда улов мал, а иногда — целое ведро. Раз на раз не приходится. Я считаю, что каждый улов — это удача. И не важно, много или мало ты словил. Главный секрет хорошего улова — сам рыбак, его желания и умения в этой области. Похвастаться могу, конечно, как и любой рыбак. Как-то словил щуку в 7,5 кг. Это и есть моё самое большое достижение.

Анатолий, 24 года:

 — День рыбака отмечаю каждый раз, как приезжаю на рыбалку. Рыбных мест очень много, в основном это Припять. Самый удачный улов у меня был прошлым летом. За 5 часов словил 34 кг 700 граммов рыбы. Причём вся рыба — щука. Неудачных уловов было много, это когда за весь день 1-2 поклёвки. Личный секрет… ну, наверное, его нет. А если бы и был, то не выдал бы. Мой успех и моя гордость за 3 года, что ловлю, — это судак в 5.230 граммов и щука в 9.800 граммов.

Семён, 37 лет:

 — Узнал о празднике я от жены года 3-4 назад. Она в Интернете нашла статью о нём, так мы и узнали. Тогда и начал праздновать. Рыбные места знаю по всей Беларуси. Часто езжу и по Лунинецкому району, и далеко за его пределы. Хочу признаться, что в Гомельской области недавно наловил 25 кг рыбы. Но где именно, я не признаюсь. Много раз было, что не получалось словить совсем ничего. Но я не расстраивался никогда. К 37-и годам набрался и опыта, и навыков. Есть собственные секреты, раскрывать не буду: примета плохая. Когда был молодой, то совсем не заморачивался над уловом. Мне больше нравился сам процесс ловли. Моя гордость — щука весом 12 340 граммов.