Там всё по-другому
17 июля 2015, 11:00

Там всё по-другому

С 26 мая по 24 июня благодаря организации «Tshernobylhilfe Harwald» группа детей из загрязнённых радиацией районов отдыхала в Швейцарии - ребята из Могилёва,  Лунинца и Дятловичей.
Поделиться

Всего в группе насчитывался 31 человек. Целью визита было, в первую очередь, оздоровление. Чистый воздух, незагрязнённые продукты — всё это отлично способствует улучшению иммунной системы.

Для нас была составлена программа. Три раза в неделю ездили на различные экскурсии. Таким образом побывали в горах, в огромном зоопарке, в аэропорту, в швейцарской школе, посмотрели достопримечательности Цюриха и многое другое. Первые три дня пребывании в Швейцарии все дети жили в лагере. Затем нас разобрали по семьям. Кто-то в семье был один, кто-то вдвоём. Мне же посчастливилось быть в семье с моей лучшей подругой.

Первое, на что сразу обращаешь внимание, — это горы. Большие, со снегом на вершине, и маленькие. как, например, гора Utliberg. На них можно подняться на поезде. Взобравшись на гору, начинаешь «хватать» воздух — он очень чистый, дышать легко.

Второе, что замечаешь, — это чистота. Люди заботятся о чистоте не только у себя в доме, но и на улице, в общественных местах. Швейцарцы вообще не только аккуратные, но и экономные, требовательные, но в то же время очень добрые и отзывчивые. Тот факт, что у них всё есть, не мешает им продолжать экономить. Они всегда просчитывают каждую мелочь, чтобы не купить ничего лишнего. Если они решили что-то сделать, то это сейчас же должно быть сделано. У швейцарцев не принято перечить друг другу.

Ну, и третье, на что я обратила внимание, — это животные. Наверно, многие знают, что там животных держат только в доме, ни в коем случае не на улице. Именно по этой причине за целый месяц  проживания в Швейцарии я не видела ни одного бездомного животного. Да, согласна, у такого закона есть как плюсы, так и минусы.

Если начать рассказывать и сравнивать всё, то это будет очень долго. Но могу сказать одно. Как бы мне там хорошо ни жилось, но, вернувшись в Беларусь, с радостью увидела наши поля и леса. Я никогда раньше не видела тех мест, которые мы проезжали под Брестом, но почувствовала любовь и теплоту к ним. Всё казалось родным и знакомым. Как говорится: »В гостях хорошо, а дома лучше».