Дежурные по станции
31 июля 2015, 09:37

Дежурные по станции

На ходу грузовой поезд дал свисток - и дежурный вскинул вверх сигнальный диск. Путь свободен! Вот так на протяжении десятилетий дежурные по станции Микашевичи встречают и провожают поезда.
Поделиться

Геннадий Сергеевич Столярчук — железнодорожник с многолетним стажем и богатым опытом работы. Начинал регулировщиком, продолжил помощником в локомотивном депо, затем дежурным по станциям Синкевичи и Лунинец. В 1987 году коллектив станции выдвинул его в начальники вокзала станции Лунинец. А с 1989 по 1993 год он уже начальник станции Лунинец. По сложившимся обстоятельствам перешёл дежурным маневрового диспетчера, затем заместителем начальника грузовой станции Ситница. В настоящее время — дежурный по станции Микашевичи.

Вместе с Геннадием Сергеевичем профессиональный праздник отметят дочь Алла Геннадьевна Харитонович, которая работает дежурной по выдаче справок на вокзале Лунинец, зять Роман Владимирович — слесарь-электрик в локомотивном депо Лунинец. И, конечно, жена Тамара Владимировна. Кстати, отец супруги Владимир Александрович Коцуба был почётным железнодорожником. К сожалению, его уже нет в живых, но дети и внуки помнят о нём.

Радует Геннадия Сергеевича пятилетний внук Кирилл. Мальчик очень любит железную дорогу, поезда и мечтает стать машинистом…

Антонина Викторовна Кислюк родом из Каменецкого района. Сразу после окончания школы решила пойти по стопам отца железнодорожника-стрелочника Виктора Филипповича Скибука. И ниразу не пожалела о выбранной профессии. Её трудовой стаж начал своё исчисление с 1979 года. Работала в Синкевичах дежурной по станции, оператором при дежурном в Ситнице. На станции Микашевичи с 1987 года. Моя собеседница вспоминает, как пришла работать ещё молодой и неопытной. Но нашлись хорошие наставники. А сейчас и самой приходится учить молодых. Вот и начальник станции Елена Валентиновна Цуба была её ученицей.

— Коллектив у нас хороший, сплочённый, — говорит Антонина. — Все дежурные друг другу помогают, если надо, подскажут, и никто ни на кого не обижается.

В следующем году Антонина Викторовна уйдёт на заслуженный отдых. Говорит, надо уступать дорогу молодым. Будет скучать по любимой работе, чаще будет приходить в гости на станцию и даже звонить «своим девчатам по работе». Но это потом. Пока же работа остаётся на первом плане.

В семье Антонины также есть железнодорожники. Супруг Аркадий Антонович трудится старшим осмотрщиком вагонов на ПТО станции Ситница. Сын Анатолий окончил железнодорожный техникум, но решил податься в бизнес. Живёт с семьёй в Бресте. Дочь Наталья — медработник. Осталась в родном городе. А внуки Дашенька и Илья с большим интересом любят бывать у бабушки на работе.

Геннадий Сергеевич Столярчук и Антонина Викторовна Кислюк желают своим коллегам здоровья, удачи и мирного неба!