Есть улица Вишневая…
10 августа 2015, 13:28

Есть улица Вишневая…

На улице с таким красивым названием живёт микашевичская поэтесса, наш активный читатель и постоянный автор Надежда Павловна Дедина. Когда-то «Информ-прогулка» уже рассказывала о ней и её семье. Но за эти годы в жизни Надежды многое изменилось. Во-первых, наконец-то достроили дом. Во-вторых, в этом году она стала студенткой филологического факультета заочного отделения Минского педуниверситета, с чем её и поздравляем! 
Поделиться

От вахты до вахты

И вот мы снова в гостях у Дединых. Начинаем с экскурсии по новому, ещё не обжитому дому.

— И физических сил, и финансов в строительство вложено немало, — рассказывает хозяйка дома. —  Возводили около пяти лет. И всё благодаря стараниям мужа и его брата. Каждый кирпичик, каждая досочка уложены их руками.

Поднимаюсь по красивым деревянным лестницам, хожу по большим просторным комнатам и по-хорошему завидую своей собеседнице. Одна кухня чего только стоит! Мечта хозяйки! Есть в доме шикарный спортивный зал, где можно поиграть в дартс, теннис и баскетбол. И не только! Ребята здесь гоняют и на роликах. Дополнением ко всему — гараж, кладовая, котельная и ещё многое другое.

Продолжили беседу за чашкой кофе. Надежда поделилась приятной новостью: завтра приезжает супруг. И она, и дети очень соскучились по своему папочке. Валерий Павлович четвёртый год трудится в России — мастером цеха на горнодобывающем предприятии под Выборгом. Домой приезжает редко.

— Он меня ждал, когда я была женой-студенткой, — смеётся Надежда. — А теперь наоборот…

С мечтой о доме

В августе Дедины отметят 17-летие совместной жизни. Валерий родом из Велуты, Надежда — из Лющи. Судьба свела в Микашевичах, куда оба приехали погостить к своим родственникам в один дом. Оказалось, что сестра Валеры и дядя Надежды — муж и жена. После этого молодые люди часто приезжали навестить своих близких, и их пути всегда пересекались. Тогда Надежда только оканчивала школу, а Валерий уже работал после института сельской механизации. Вскоре девушка поступила в Барановичский педколледж. Валера готов был ждать свою невесту хоть всю жизнь. Будучи на втором курсе, Надежда приняла предложение руки и сердца. После свадьбы студентка-жена вновь упорхнула учиться, а муж с головой погрузился в трудовые будни. Оба жили встречами от субботы до субботы…

После того, как Надя защитила диплом, пустить корни семья решила в Микашевичах. Поначалу глава семьи трудоустроился в леспромхоз, затем перешёл в «Кубгранит». Надежду взяли преподавателем трудового обучения на время декретного отпуска в СШ №1. Супруги сразу же стали на очередь на земельный участок, так как мечтали о просторном доме. На первых порах вместе с маленькими детьми приходилось снимать жильё. Но, как только на участке была готова летняя кухня, тут же переехали. А через четыре года наконец-то перешли жить в дом.

— Сначала в комнатах было пустовато, — продолжает моя собеседница. — Из всей мебели  кровать да кухонный гарнитур. Зато сколько радости было у детей!

Надежда Дедина с детьми

Одно другому не мешает

Глава семьи — очень мастеровитый человек. Когда приезжает домой, никогда без дела не усидит. Даже когда ездили на море, брал с собой деревянные заготовки и мастерил стулья. Говорит, если некуда приложить свою энергию, то это не отдых.

Любимое занятие хозяйки дома — писать стихи. Именно поэзия и подружила когда-то нас с Надеждой.

— Стихи пишу с юности, — говорит Надя. — Четыре года училась в Лунинецком лицее и всегда писала сочинения в стихотворной форме. За такую работу, конечно же, поощрялась высокими баллами.

Радуют маму с папой дочь Анастасия и сын Антон. Ребята с отличием окончили 7-й и 5-й класс Микашевичской гимназии. Занимаются в детской музыкальной школе искусств по классу фортепиано и духовых инструментов. Часто вместе выступают дуэтом на различных концертах и дома перед гостями. Кстати, Настя, как и мама, пишет стихи.

Больше всего на свете Надежда мечтает поскорее получить высшее образование и работать с детьми. А пока посвятила себя детям и дому. Рада, что поступила в вуз, что занимается в школе молодого журналиста при «Информ-прогулке». Говорит, одно другому не мешает…

 

* * *

Каждый из нас строитель немного.

Словно дома, по кирпичикам мы

За годом год прибавляем к дороге

Жизни своей, своей судьбы.

И День строителя — праздник всеобщий.

Так что гуляем с утра до темна!

Пусть не с икрою — намного проще,

Но выпивая рюмку до дна.

Любви, здоровья, богатства без меры

Пусть с каждым тостом добавится всем!

Если в хорошее искренне верить,

Меньше останется в жизни проблем…

Надежда Дедина