Доигрались!
11 августа 2015, 09:16

Доигрались!

Сотрудники отделения наркоконтроля Ленинского РОВД г. Бреста задержали двух уличных музыкантов, занимающихся сбытом спайсов.
Поделиться

«Была получена информация, — рассказывает заместитель начальника Управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми, подполковник милиции Владимир Жигар, — о том, что на улице Советской г.Бреста, около бара «Визит», гитарист и скрипач занимаются сбытом психотропных веществ — спайсов. В ходе проверки информация подтвердилась. И 5 августа они были задержаны. Ими оказались двое жителей Бреста 1991 и 1989 г.р., которые сами употребляли одурманивающие вещества. В ходе личного обыска у них изъяты психотропные вещества и электронные весы. В настоящее время в отношении одного из фигурантов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.328 («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») УК Республики Беларусь, по которой предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. В

отношении другого проводится проверка его причастности к сбыту веществ».

Как оказалось, продажей спайсов молодые люди занимались с февраля. Купля-продажа была налажена простым способом: музыканты обращали внимание на размер купюр, которые им в шляпу клали прохожие. Если она была значительной, тут же на месте происходило взвешивание. В среднем цена за дозу составляла 250 тысяч белорусских рублей.

«Талантливые музыканты» были настолько уверены в безнаказанности своих действий, что организовали «рынок смерти» на улице Советской — одном из любимых мест отдыха молодежи, подростков и всех жителей и гостей Бреста.

Особая опасность подстерегает детей и подростков в интернете. В текущем году сотрудниками УНиПТЛ УВД Брестского облисполкома в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлены лица, осуществлявшие преступную деятельность по сбыту наркотиков с использованием сети Интернет. В период летних каникул, когда нет занятий в школе, а у большинства родители на работе, они наиболее уязвимы и подвержены чужому влиянию.

Кроме этого, в текущем году сотрудниками милиции выявлено два помещения, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений, а также перекрыто два канала поступления наркотических средств из Польши и Голландии.

Выявлено 568 фактов незаконного посева растений, содержащих наркотические средства на общей площади 185.019,5 квадратных метров происхождения, из которых 28.285,95 кг мака и 18.115,35 кг конопли.

С сожалением приходится констатировать, что пока не удалось сократить количество наркопреступлений, которые совершили подростки. Если в прошлом году с их участием совершено 15 уголовно наказуемых деяний, то в 2015 — 55. Увеличивается число тяжких и особо тяжких преступлений, к которым причастны несовершеннолетние (с 4 до 30).

Изменится ли эта ситуация, зависит, в первую очередь, от всех нас. От родителей, как они будут разговаривать с детьми, объяснять последствия приема наркотиков, да и просто от рядовых граждан: пройдут они мимо или сделают замечание, попробуют помочь, если заподозрят неладное в поведении молодого человека. От внимательности и участия каждого зависит, сможем ли мы уменьшить количество жертв потребления наркотиков. Только в этом году с передозировкой в больницы было доставлено 57 человек, из них более 40 пострадали от спайсов.

Милиция обращается к гражданам и просит сообщать о фактах продажи наркотических и психотропных веществ по телефону 102 круглосуточно.