Как состояние души…

Как состояние души…

11 августа 2015, 08:54
846
Модельер - одна из немногих творческих профессий, которая всегда привлекает внимание. Особенно девушек. Моя собеседница Алина Задорожная - студентка 4-го курса Барановичского государственного колледжа сферы обслуживания. Не первое лето она проводит у бабушки в Богдановке.  У неё много подруг и родственников, с которыми Алина любит общаться...

— Алина, какую специальность ты получишь?

— «Модельер-конструктор», именно так будет записано в дипломе.

— Как ты оказалась в колледже?

— Совершенно случайно. После окончания школы на ЦТ что-то там напутали с регистрацией. Я не стала подавать апелляцию, не захотела терять год и пришла в Барановичский колледж сферы обслуживания.

— А нужно было сдавать что-нибудь или в каком-то творческом конкурсе участвовать?

— По среднему баллу аттестата я проходила, рисовала хорошо. Поэтому экзамен по рисунку сдала без проблем.

— Стечение обстоятельств привело к такому выбору?

— Теперь я понимаю, что это не случайность, что это моё, и не представляю для себя другой профессии.

— А как обстоят дела с творчеством?

— Если всё будет хорошо, то получу красный диплом. Стараюсь участвовать в различных творческих конкурсах не только в нашем учебном заведении, но и за его пределами. В «Мельнице моды» дошла до финала, и это событие очень повысило собственную самооценку.

— Как у любого студента или учащегося, у тебя есть любимые и нелюбимые предметы?

— Любимый — моделирование одежды, а нелюбимый — инженерная графика. На мой взгляд, этот предмет больше подходит для мальчишек. Но вынуждена изучать и эту специальность, хотя бы ради оценки.

— Почти у каждого человека есть так называемая программа минимум и программа максимум. А ты что-то планируешь для своей будущей жизни?

— Программа минимум — закончить учебное заведение и найти работу по специальности. А максимум — открыть собственное ателье по пошиву свадебных платьев.

— Почему свадебных?

— Каждая невеста хочет выглядеть прекрасно, быть неповторимой. Я думаю, что смогу создавать платья совершенно индивидуальные.

— Кроме творческих направлений, что еще изучается в колледже?

— Модельеру недостаточно быть художником, нужно знать весь процесс создания костюма. За время обучения студенты осваивают профессии швейного производства. Здесь заканчивается романтика и начинается кропотливый труд. Модельеру придётся и поколоть пальчики иголками, и попотеть у гладильной доски.

— Суровые будни?

— Да, приходится осваивать и свои рабочие инструменты. Это манекен, сантиметровая лента, карандаш, ножницы, мел, линейки и лекала. Нарисовать платье — лишь сотая доля работы. Идея долго вынашивается, потом необходимо создать конструкцию. Модельер берёт лист бумаги и производит расчёт, используя различные формулы. Полученные результаты переносятся на бумагу  в виде чертежа — получаются лекала для выкройки. После раскроя все детали нужно сметать и померить на манекене. Если что-то не лежит или не смотрится — всё приходится переделывать.

— Так рождаются новые вещи?

— Процесс почти всегда одинаков, бывают какие-то нюансы, Но в основном всё происходит именно так.

— Алина, как ты считаешь, модельеры в нашей стране в настоящее время востребованы и будет ли эта профессия актуальна в перспективе?

— Сложно  прогнозировать, но люди всегда хотят одеваться модно. Модельеры будут нужны.

— А твои личные планы на ближайшее будущее?

— Учиться, стремиться к своей цели, быть в теме, участвовать в конкурсах, выставках, что-то создавать. Я не знаю, буду ли модельером или придётся работать в другом русле. Главное  — быть нужным и заниматься тем делом, которое любишь.