Всё не так

Всё не так

11 августа 2015, 08:45
399
- Да кто ты мне такая?! - кричал Игорь, совершенно не обращая внимания на то, что из глаз жены давно уже лились слёзы. - Кто ты такая, чтобы указывать, как мне жить?! Твоё дело - варить щи да рубашки стирать! А не командовать мною с утра до вечера! В конце концов, живёшь в моём доме, так знай своё место! Думаешь, хозяйкой здесь стала? Ага, счас! Как была на птичьих правах, так и есть! И нечего здесь… выпендриваться!

Когда Игорь «заводился», на него страшно было смотреть. Глаза наливались кровью, лицо багровело, изо рта брызгала слюна. На шее вздувались вены, руки метались в бестолковой жестикуляции. Нет, он никогда не бил Варю. До этого не доходило. Обычно выкричится, выпустит пар, — и всё. Будто бы ничего не произошло. Ещё и спрашивает недовольно: «Ну, чего ревёшь? Хватит сырость разводить!»

 

В последнее время  скандалы случались всё чаще. Поначалу Варвара пыталась не замечать придирок мужа. Пробовала отшутиться, ласковым словом «переключить» Игоря на мирный лад. Однако «вырулить» из конфликтной ситуации становилось всё труднее. Было чувство, что муж специально ищет причину для скандала. Цепляется к каждому её слову, взгляду, жесту. И пока не найдёт, к чему «придолбаться» — не отстанет.

Вот и сегодня — разве она его трогала?! Просто попросила принести из подвала ведро картошки. Принесла бы и сама, да спина, как назло, с каждым днём болела всё сильнее. И в больнице пролечилась, и курс массажа прошла — всё равно болит. Не согнуться, не разогнуться… Казалось бы, что тут такого? Здоровому мужику ведро картофеля принести? Так нет же, раскричался, лентяйкой обозвал и лежебокой… Не так Варвара представляла себе их совместную жизнь.

А начиналось всё очень красиво и романтично. Тогда, пять лет назад, Игорь представлял собой воплощение мужественности и галантности. Говорил комплименты, убеждал, что с ним она уж точно будет как за каменной стеной.

 

Тогда он приехал на предприятие, где работала Варвара, в командировку для модернизации оборудования. Вместе они должны были проработать два месяца. Уже с первых дней весёлый и вместе с тем серьёзный мужчина привлёк внимание главного инженера предприятия, то бишь Варвары. И он, Игорь, словно знал, к кому ехал. То с вязанкой сушёных грибов в кабинет заявился: «Любите грибочки, Варвара Семёновна?» То липового цвета пакет притащил: «Вот, пейте полезный чаёчек!» А ведь Варя и грибы, и травяные чаи обожала. Каждое лето все выходные пропадала в лесу. Чтобы к зиме быть «во всеоружии»: с черникой, брусникой, клюквой, грибами и сухими лекарственными травами…

Когда пили чай на «перекурах» и разговаривали, Варвара ловила себя на мысли, что Игорь — мужчина её мечты. Хотя практически два десятка лет она была замужем, никогда с мужем у неё не было такого взаимопонимания. Просто жили вместе, растили детей, совместно решали бытовые вопросы. Никакого «душевного родства», никакой романтики. Варваре иногда даже хотелось поругаться с Василием, чтобы внести «перчинку» в их пресные отношения. Да не получалось. Муж смиренно выслушивал её, улыбался и говорил: «Дорогая, ну разве нам стоит ругаться из-за такого пустяка? Всё уладим, всё решим». И так всегда. Василий и правда умел справиться с любой трудностью. Причём как-то незаметно и просто. Так что Варваре казалось, что трудностей в их семейной жизни никогда и не было…

 

Когда Игорь приехал к ним на предприятие, у Вари словно открылось второе дыхание. Работала с небывалым усердием, поражала руководство и коллег новыми идеями. Даже внешне изменилась. Глаза сияли, на губах постоянно играла улыбка. С работы домой теперь не спешила. Зачем? Всё равно Василий ни в чём не упрекнёт, будет тихо ждать перед телевизором. Скажет только: «Варенька, ужин разогреть? Нет? Ну, тогда отдыхай…» Их дочери уже учились в институтах. К кому спешить? К мужу, к которому не чувствовала абсолютно ничего? В квартиру, в четырёх стенах которой порой хотелось выть от скуки?

 

В этот роман  она окунулась с головой. Сама не ожидая, влюбилась, как девчонка. Не останавливало ни наличие семьи, ни предпенсионный возраст, ничего. Тем более, что Игорь обещал радужные перспективы:

— Уедем в деревню, там у меня дом, от родителей остался. Сад, огород — красота! И лес рядом, и озеро. Ты в следующем году выйдешь на пенсию, будешь дома хозяйничать. Я тоже через три года – на заслуженный отдых. Ох, и заживём мы с тобой, Варенька! Ну что, ты согласна?

— Так ведь… Семья… — Варвара не говорила ни «да», ни «нет», ей было тяжело решиться на столь кардинальные перемены в жизни.

— А что семья? — для Игоря это вовсе не было проблемой. – Разведёшься. У вас ведь детей несовершеннолетних нет, так что быстро разведут. А дочерям твоим помогать будем. У меня своих нет, вот и будут твои как родные…

И Варя сдалась. Она ведь мечтала об этом: о старости в деревне, собственном доме, о благоухании полевых цветов и любимом человеке рядом… Впрочем, старость теперь казалась чем-то далёким и нереальным. Ну и что, что она — практически пенсионерка? Ну и что, что в первом браке прожила два десятка лет? Главное – она встретила свою настоящую любовь. И не важно, в каком возрасте.

Она не замечала ни осуждающих взглядов коллег, ни пристального взгляда мужа, когда возвращалась домой поздно вечером. Она была счастлива!

 

Дочери, когда узнали  о предстоящем разводе родителей, встали на сторону отца.

— Ну, мамочка, мы от тебя такого не ожидали! — заявила младшая. — Чтобы на старости лет да в блуд? Вот это да!

— Ты что себе позволяешь? -Варя сорвалась на крик. — Всю жизнь я на вас горбатилась, о себе не думала. И как только захотела жить лучше — всё! Враг!

— А чем тебе с папкой плохо?! — старшая дочь не скрывала слёз. — Да я мечтаю о таком муже, как он!

— Что?! Да не дай Бог! — заорала Варвара. Она не понимала, как дочери, с которыми она всегда была очень дружна, сейчас не хотят её даже выслушать, тем более — понять.

— Ну всё! Хватит! — Василий решительно встал с кресла. — Хочешь уходить — уходи. Ты взрослый человек. Даю тебе полгода. Если одумаешься и захочешь вернуться — приму. Но потом, запомни, назад дороги не будет. Слышишь, Варя, я сейчас говорю серьёзно!

— Что, другую себе найдёшь? — сказала, лишь бы уколоть.

— Кто знает. Может, и найду, — ответил муж, как всегда, спокойно и тихо.

 

Медовый месяц прошёл как в сказке. Варвара привыкала к роли хозяйки в новом просторном доме. Дышала свежим деревенским воздухом и не могла надышаться. Игорь всегда был рядом, целовал и носил на руках. В буквальном смысле. Их счастье не омрачало даже то, что дочери Варвары полностью перестали общаться с матерью.

— Прибегут ещё. Никуда не денутся! – говорил Игорь уверенным голосом, и Варя верила ему.

Никогда в жизни ей не было так хорошо. Она с энтузиазмом копалась в грядках и даже не вспоминала свою престижную работу на предприятии. Игорь ещё работал, он ездил каждый день в город на автомобиле. А Варвара терпеливо ждала, готовила для любимого шикарные ужины и просто таяла, когда он, широкоплечий и такой красивый, шёл ей навстречу от калитки…

 

Всё изменилось, едва Игорь вышел на пенсию. Постоянные упрёки так и сыпались. Варвара больше не была «красавицей» и «лапушкой».

— Огород запустила, в доме беспорядок. Что ты вообще делаешь целыми днями? – кричал муж, тыкая пальцем в непоглаженное бельё и сорняки на грядке. И его совсем не останавливало то, что Варя только что из больницы. — Привёз тебя на свою голову!

Варвара была в шоке. И куда девалась их великая любовь? Игорь был настоящим домашним тираном, самоутверждался на её слабости.

— Ради тебя я бросила семью! — вырвалось как-то у Варвары. И она тут же пожалела.

— Что?! Бросила семью?! — орал Игорь. — Да какая у тебя была семья?! Ты ни мужу, ни дочкам на фиг не нужна! Ты! Ничтожество! Да какая ты мать, если ты за первым встречным, как последняя дрянь, побежала?! Что я, силой тебя увёл? Сама захотела!

 

Жизнь Варвары превратилась в ад. Глаза не высыхали от слёз. Отдала бы многое, лишь бы вернуться в прошлое, в размеренную тихую жизнь. Только сейчас поняла, как повезло ей с первым мужем. Вот кто был настоящим мужчиной…

Как-то раз, когда Игоря не было дома, она набрала до боли знакомый старый домашний номер:

— Алло! — трубку снял бывший муж.

— Здравствуй, Вася, это я, — сказала и запнулась. — Как ты, как дети?

— Всё хорошо, спасибо, — голос Василия не изменился. – А ты как, как муж?

— Да… я… нормально… — пробормотала Варя. — Слушай, Вася, ты тогда про полгода говорил. Так вот, я хочу вернуться.

— Варенька, прошло уже пять лет, — Василий говорил всё так же спокойно и тихо. — У нас совсем другая жизнь. Мы привыкли жить без тебя. К тому же я женился.

 

Варя положила трубку и зарыдала в голос. Затем схватила свой старый чемодан, который они когда-то покупали вместе с Василием, когда ехали в свадебное путешествие. Принялась поспешно бросать в него свои вещи. Она уйдёт отсюда прямо сейчас. Уйдёт в никуда, в одиночество, которое заслужила…