Жатва приближается к финишу

Жатва приближается к финишу

16 августа 2015, 21:01
275
Это касается всех хозяйств АПК нашего района. К примеру, в СПК «Богдановка» на начало этой недели было убрано 797 га при общей площади 1.000 га, или 80%. Общий намолот составил 2.000 тонн.

Урожайность — 24,1 ц/га. Как отметила специалист по идеологической работе Е.И.Ильючик, природа внесла свои коррективы, к сожалению, не в лучшую сторону. Сказалась аномальная жара, которая повлияла не только на вегетацию растений, но и заставляет хлеборобов трудиться в экстремальных условиях. Но есть и положительный момент: почти все зерно, которое поступает с полей, не нуждается в дополнительной сушке.

П.В.Ярмольчик (слева) и А.Л.Ковалевич

Лучший экипаж на комбайне КЗС-12-18 в составе Павла Васильевича Ярмольчика и Александра Леонидовича Ковалевича задаёт тон всей уборочной кампании в этом хозяйстве. На отвозке первенство у Виктора Александровича Савича, который на автомобиле ГАЗ-53 перевёз 500 тонн зерна.

Бригадир С.Ю. Ильючик и водитель В.А.Савич

Среди хозяйств Лунинецкого района ближе всего к финишу СПК «Лунинский» и «Городокский». Средняя урожайность зерновых по району составляет 33,2 ц/га. Понятно, что до конца страды цифра будет корректироваться. Максимальная же урожайность зерновых в ФХ «Юлиан» — 60,3 ц/га.

Одновременно с уборкой аграрии занимаются уборкой соломы, а также подготовкой почвы к новому урожаю.