Крылатые агрессоры

Крылатые агрессоры

17 августа 2015, 08:14
395
Конец лета - пик активности ос, пчёл, шмелей и шершней - жалящих и довольно опасных насекомых. Случается, что за сутки спасатели по стране выезжают около 70 раз на ликвидацию гнёзд этих насекомых - чаще всего ос, реже - шершней.

Для размещения гнёзд  насекомые могут выбирать самые необычные места. Главное, чтобы там было тихо, тепло, влажно и не попадали прямые солнечные лучи. Гнёзда формируются в течение нескольких месяцев. Поэтому  хозяин частного дома должен следить за порядком в доме и других строениях.  Но само по себе гнездо не несёт прямой угрозы жизни и здоровью. Если человек не будет к нему приближаться и тем более пытаться его сбить, ничего опасного не произойдёт.

У спасателей есть платная услуга по ликвидации гнёзд. Если осы или шершни свили гнездо в тех местах, которые не принадлежат хозяину квартиры, то с него спасатели денег не взыщут. Но куда чаще люди сами способствуют тому, чтобы у них завелись опасные соседи. Например, обшивают досками или сайдингом части своего строения, оставляя воздушную прослойку. А это готовое пристанище для ос. Если же осы или шершни построили гнездо на каком-либо социальном объекте, то ликвидация его будет бесплатной. Или когда существует угроза жизни и здоровью людей.

Если хозяева решаются  ликвидировать гнездо сами, они могут сделать фатальные ошибки. Первая — попытка расправиться с гнездом днем. Но в это время все насекомые активны. Вторая — пренебрежение защитной одеждой. Иногда люди не надевают  сапоги и не закрывают до конца руки. Если вы всё же решили расправиться с гнездом самостоятельно, то делайте это в ночное время, когда в гнезде соберётся максимальное количество его обитателей. И будьте бдительны — разбудить их может даже свет фонарика. Идти снимать гнездо нужно в очень плотной и прочной одежде, которую не пробьёт жало разъяренного насекомого. Лицо надо закрыть маской пчеловода. Прочный мешок из плотной ткани нужно надеть на гнездо, завязать узлом и отпилить острым ножом «корень», за который оно крепится к точке опоры. Можно залить его кипятком, глубоко закопать и даже сжечь, но с мерами пожарной предосторожности. И пару дней возле того места, где было гнездо, лучше не ходить.

Ничего сложного в этом процессе нет. Но существенным препятствием может стать психологический барьер. Многие люди панически боятся насекомых. Да и на укус реакция у каждого индивидуальна. У некоторых из-за одного укуса может развиться анафилактический шок.

Основные симптомы шока — стремительное падение артериального давления, отёк лица, судороги. Человека бросает в холодный пот. Процесс развивается молниеносно. После укуса пчелы или осы жало, как правило, остаётся в коже. Его нужно удалить как можно скорее, если даже признаков шока нет. Шершни куда более опасны: их жала содержат больше яда и «выстрелить» могут несколько раз. После этого нужно приложить пакет с чем-то холодным, чтобы остановить развитие отёка. Если человек не потерял сознание, дайте любой противоаллергический препарат. Также в аптечке должны быть капли для носа, которые суживают кровеносные сосуды и тем самым поддерживают давление. Если нет пульса, то пострадавшего надо повернуть на бок и приступить к сердечно-лёгочной реанимации. И тут же позвонить в «скорую».