Меры против блох
17 августа 2015, 08:36

Меры против блох

В связи с сезонным подъёмом численности блох и с учётом климатических особенностей в текущем году сложилась неблагоприятная обстановка.
Поделиться

Меры борьбы с блохами сводят в первую очередь к поддержанию чистоты путём ежедневной влажной уборки, удаления отбросов и мусора, выколачивания и проветривания постельных принадлежностей, обработки помещений с помощью пылесосов. 

При наличии блох в подвалах многоквартирных домов населению необходимо обращаться в Лунинецкое ЖКХ по тел. 115, в Микашевичское ЖКХ по тел. 20-751.

Дезинсекцию подвалов выполняют после проведённых в них дератизационных мероприятий и отлова бродячих животных. Подвальные помещения должны иметь освещение; двери должны быть пригнаны к косякам и плотно закрываться; вентиляционные отверстия заделаны плотной металлической решёткой; окна застеклены или заделаны мелкоячеистой сеткой; цементная стяжка на полу — в исправности; в подвалах не должно быть воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования  имущества, стройматериалов; протечки, аварии и засоры коммуникаций должны быть ликвидированы. 

В продаже имеется достаточное количество химических инсектицидов («Юракс», «Сипаз Супер», «Карбофос» — жидкие препараты, «Зелёный дом» — дуст и др.). Однако при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности в соответствии с  инструкциями.  Перед обработкой необходимо отодвинуть мебель от стен, удалить пыль с предметов обстановки и плинтусов. Обрабатывают стены на высоту до 1 м, поверхности пола, за плинтусами,  ковры, дорожки с обратной стороны и места отдыха животных.

Дезинсекцию в общежитиях, гостиницах, квартирах проводят утром при отсутствии людей, в организациях образования — после ухода детей, накануне выходного дня. 

В помещениях, где проводят дезинсекцию жидкими инсектицидами, дустами, не должны находиться люди, кроме проводящих обработку. Инсектицидные препараты нельзя убирать во всех обработанных помещениях до истечения сроков их экспозиции. После проведения дезинсекции следует провести влажную уборку помещений не позднее, чем за 3 часа до использования объекта по назначению. Уборку проводят в перчатках, используя раствор кальцинированной соды (300 -500  г на 10 л воды).  Во время обработки и после неё  окна и форточки должны оставаться открытыми 3-5 часов.

Одним из способов уничтожения блох служит мытьё полов горячей мыльной водой с добавлением керосина (300 г мыла хозяйственного,  100 г керосина на 10 литров воды). Отпугивает блох полынь.

Эффективность дезинсекции оценивают на 5-7 сутки.  При низкой эффективности работу повторяют. 2-3-кратные обработки одних и тех же помещений с интервалом 10-15 дней, проведённые весной, летом и осенью, освобождают дома от блох на 3-4 месяца.