ЧП на Садовой
21 августа 2015, 08:43

ЧП на Садовой

Обрушение балконного перекрытия на верхнем, четвёртом, этаже произошло в пятницу, 14 августа, в Микашевичах в доме 5А по ул.Садовой.
Поделиться

Как рассказал пострадавший хозяин квартиры, не пожелавший назвать свою фамилию, ничего в тот день не предвещало беды. Жена на кухне консервировала овощи, он смотрел телевизор. И тут с грохотом что-то обвалилось. Куски оторвавшейся тяжёлой бетонной плиты вместе с балконной рамой повредили раму на балконе второго этажа, козырёк над входом в подъезд и скамейку.

— Хорошо, что ещё никого не убило, — говорят очевидцы. — До этого как раз дети собирались выйти с покрывалом, посидеть на траве. У жильцов сработало предчувствие: детей задержали дома, а буквально через пять минут произошло обрушение. Слава Богу, что никто из жильцов в то время не сидел на скамейке. Бетонные куски летели прямо сюда…

— Нашему дому 35 лет, но за эти годы коммунальная служба ни разу на нас не обратила внимания, — возмущаются жильцы дома. — Всё делалось за наш счёт. Так зачем и для чего мы платим за капремонт?

Оказалось, что железные штыри, на которых держались тяжеловесные бетонные плиты, покрылись ржавчиной, с годами пришли в негодность и не выдержали веса. Жильцы обеспокоены состоянием и других балконов, которые также находятся в аварийном состоянии.

— Перекрытия надо убирать, это однозначно, — уверенно заявляют соседи пострадавших. — Иначе рано или поздно обрушатся и другие.

В тот же день Микашевичское ЖКХ убрало весь обвалившийся мусор и огородило аварийную территорию специальной лентой. Обследовав балкон у пострадавших, коммунальники вынесли вердикт: виноваты сами жильцы. Бетонные плиты не выдерживают тяжёлых балконных рам (хотя все они из дерева). А потому будет рассматриваться вопрос о ликвидации всех балконных рам в этом доме.