«Она такая!»
21 августа 2015, 08:43

«Она такая!»

На прошлой неделе впервые побывал в д.Острово. Общался с жителями, любовался замечательными пейзажами. А когда спросил у знакомого, о ком можно написать, тот посоветовал рассказать читателям о Валентине Пилипцевич. После его слов: «Она такая!» - я поспешил в местный магазин, где работает эта женщина.
Поделиться

— Валентина Владимировна, как вы оказались в Острово?

— Живу в соседней деревне Мокрово, а сюда езжу на работу в магазин №13 филиала «Микашевичское РТП» райпо.

— Как давно вы в торговле?

— С 1981 года, а в этой деревне — с октября прошлого года.

— Не каждый может работать в этой сфере. Кто помог вам в профессиональном становлении?

— Моим наставником была Валентина Васильевна Черняк. Всячески старалась помочь, чтобы я стала специалистом своего дела. Она мне как вторая мама, я бесконечно благодарна ей.

— Вы здесь одна, а раньше работали в коллективе. Где работается лучше?

— У меня всегда складывались хорошие отношения с коллегами, но одной проще, здесь я чувствую себя настоящей хозяйкой.

— Валентина Владимировна, как идёт торговля в отдалённой деревне, какие запросы и предпочтения у местных жителей?

— Торгуем продовольственными и промышленными товарами, по заявкам доставляем стройматериалы, в принципе по заявке можем доставить любой товар. А запросы самые разные. Стараемся избегать конфликтных ситуаций, проявлять взаимоуважение.

— А вот приезжие, мне сказали, не всегда останавливаются у вашей торговой точки. Почему?

— Дело в том, что в нашем магазине нет терминала для расчёта карточками. Сюда приезжает много отдыхающих, а кто будет брать с собой на отдых наличные? Вот и теряем клиентов, а жаль.

— Расскажите о своей семье.

— Муж Виктор Иванович — железнодорожник, дочери Ольга и Марина получили высшее образование. Ольга — банковский работник в Житковичах, Марина в Солигорске, её работа связана с железной дорогой. Любим проводить время с внуком Егором, внучками Ксенией и Александрой. Слава Богу, ещё жива мама Ольга Ивановна. Ей 76 лет, и это она научила меня всему в жизни, всё лучшее, что есть во мне, — от мамы. И покупатели мои — тоже как семья.

— Покупатели как семья…  Слышал от местных жителей, что они вас просто боготворят. Откуда такая любовь?

— Я приезжаю на работу на машине, и она целый день стоит рядом с магазином. Приходит, к примеру, бабушка за покупками, мне становится её жаль. Ведь она потратила столько сил и времени, чтобы прийти в магазин. И я не могу позволить, чтобы она возвращалась обратно домой сама, да ещё и обременённая поклажей. Сажаю её в машину, закрываю на несколько минут магазин и доставляю мою дорогую покупательницу домой.

— Да,  сервис на высоте!

— Это не ради сервиса или работы, мне просто жалко пожилых людей, хочется им хоть чем-то помочь.

— Вот поэтому и говорят о вас сельчане: «Она такая добрая, такая хорошая…»

— Что бы они ни говорили обо мне, я делаю это не ради похвалы или внимания к себе. Просто так научена с детства, так учила своих детей. Может, и мне когда-нибудь, кто-нибудь поможет.

— Даже не сомневайтесь. Доброта возвращается.

Мне было интересно беседовать с этой милой, улыбчивой женщиной. Пусть всё у неё будет хорошо. А люди будут помнить её доброту и не раз в молитвах упоминать её имя.