Лавочка под запретом, или Был бы у нас парк…

Лавочка под запретом, или Был бы у нас парк…

23 августа 2015, 10:51
567
Вечером, после жаркого дня, вышли с сыном во двор. Чем заняться? Близлежащие горки-качели уже давно надоели, просто прогуливаться ребёнку неинтересно. Немного поиграли в соседнем дворе, затем прошли на территорию близлежащего госучреждения.

Там стоят деревянные лавочки. Я присела отдохнуть. А сын, понятное дело, на месте сидеть не будет. Он использовал лавку в качестве некоего «тренажёра»: то на неё заберётся, то протиснется между боковым поручнем и досками, то перелезет через спинку. Словом, развлекает себя, как любой мальчик 4-х лет. Параллельно мы с ним беседуем, учим буквы, написанные в названии учреждения.

И вдруг раздаётся:

— Красиво на лавке сидите! Её только два дня тому назад покрасили!

Это гневно произносит молодая женщина, по-видимому, сторож.

— И что мы с этой лавочкой сделаем? — спрашиваю.

— Поцарапаете!

— Поцарапаем? Чем? — не могу сдержать улыбки.

— Ногами!

Всё. Занавес. «Злая тётя» удаляется. А у малыша моего недоумение на лице: «Чего тётя ругается? Я же хорошо себя веду, играю!» Мы ещё немного побыли на той скамейке и ушли домой. С подпорченным настроением и размышлениями.

Вот скажите, почему у нас все так любят показать свою значимость? Свой характер, своё «я»? Причём показать там, где это совершенно неуместно? Конечно же, если бы мой ребёнок начал и вправду портить скамейку каким-то образом, или цветы срывать на клумбах,  или ещё чего, я бы сама сделала ему замечание. Это во-первых. А во-вторых, с такими вот «злыми тётями» сталкиваются практически все, у кого есть маленькие дети. В магазинах, транспорте, школах и садах. Любит у нас народ «воспитывать» чужих детей. Только вот ни логики, ни толка. Печально.

Я намеренно не назвала учреждение, у которого мы отдыхали. Думаю, героиня сей истории узнает себя и так. Да, в принципе, это и не имеет значения. Потому что проблема данная касается всех родителей. Мы бы, может, и рады не играть на скамейках, да приходится. Ведь куда пойти с детьми? Песочницы копаны-перекопаны. Школьные дворы изучены. Батуты-горки — каждый день не пойдёшь, дорого. Кафешки — в выходные и праздники. А в остальное время что делать? Чем занимать детвору?

Нашему городу очень не хватает парка. Где были бы деревья, в тени которых можно укрыться от жары. Скамейки, с которых никто не гонял бы. Пара-тройка аттракционов, на которых малышня смогла бы вдоволь порезвиться. Думаю, об этом мечтают все мамы нашего города. Не так ли?

Своё мнение, уважаемые читатели, присылайте по адресу [email protected]