Борьба с педикулёзом
25 августа 2015, 13:58

Борьба с педикулёзом

В настоящее время проблема педикулёза продолжает оставаться актуальной, как среди детского, так и взрослого населения.
Поделиться

Обычно тема педикулеза обсуждается с оттенком смущения. Ребенок  или взрослый с педикулезом становится предметом насмешек со стороны окружающих. Подобная психическая травма в  коллективе переносится тяжело, и, зная об этом, они могут скрывать  обнаружение у себя вшей и попытаться самостоятельно справиться с возникшей проблемой. К сожалению, без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда.

Педикулёз – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Различают три вида педикулёза: головной, встречается наиболее часто, платяной и лобковый.

Заражение людей педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте,  при совместном пользовании постелью, спальными принадлежностями, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки) и т.д. Обнаружить головную вошь можно при осмотре волосистой части головы, гниды чаще всего встречаются в височной, теменной и затылочной областях.

Следует обращать внимание на следующие жалобы и признаки: зуд и следы расчесов на волосистой части головы. Головная вошь держится в волосяном покрове близ кожи.

В случае обнаружения педикулеза немедленно приступают к лечению. Для уничтожения головных вшей применяют два метода – механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем, через зубцы которого пропущен ватный жгутик, обильно смоченный уксусом. Процедура продолжается до тех пор, пока не прекращается извлечение из волос гнид. При химическом способе борьбы с педикулёзом используются педикулицидные средства. Приобрести их можно в любой аптеке, где их ассортимент достаточен. Обязательно перед использованием того или иного педикулицидного средства следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию, чтобы правильно определить способ нанесения, время использования и способ удаления.

Меры профилактики всегда должны быть предприняты еще до выявления первого зараженного вшами. На первом месте стоит активный поиск педикулёза. Работа  по выявлению педикулеза проводится участковыми педиатрами и терапевтами, медицинскими работниками в детских коллективах, школах и дома среди совместно проживающих родственников.

Постоянная профилактика: тщательный, ежедневный уход за собой, мытье, расчесывание, стрижка, глажка, стирка. Эти меры помогут Вам обезопасить себя от любого вида педикулёза.