Защититься от сальмонеллёза
25 августа 2015, 14:02

Защититься от сальмонеллёза

В настоящее время в районе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезом. В эпидемический процесс вовлечено  как взрослое, так и детское население. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди неорганизованных детей в возрасте от 1 до 3 лет. Этому способствует наиболее высокая восприимчивость детей к сальмонеллезу, несоблюдение правил приготовления пищи и мер личной профилактики взрослыми.
Поделиться

Ведущим путем передачи инфекции в районе  является пищевой, среди факторов преобладают яйца куриные и блюда приготовленные из них, птицепродукты. 

Заболевание обычно начинается остро: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура.

Сальмонеллы — очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. В воде могут сохраняться до  5 месяцев, в мясе — около 6 месяцев, в молоке — до 20 дней, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. В пищевых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества.  При температуре 700С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут.

Чтобы защитить себя и своих близких от сальмонеллеза выполняйте следующие   незамысловатые правила:

Поддерживайте чистоту:

— содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

— тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

— используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

— отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

— храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

— используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

— при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

— тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

— храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

— не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

— не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдайте личную гигиену:

— мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.