«Моя жизнь там, где хорошо детям»
29 августа 2015, 10:38

«Моя жизнь там, где хорошо детям»

Приятная очаровательная улыбка, блеск глаз, седоватый оттенок волос - мне кажется, она совсем не изменилась. Только появился незаметный акцент в речи...
Поделиться

С Натальей Петровной Литвинович мы жили в соседних многоэтажках. Наши дети дружили, вместе играли. Потом их многодетная семья переехала в новый дом частного сектора. Вскоре Наталья Петровна ушла на заслуженный отдых и через несколько лет после смерти мужа уехала в Америку к детям. И вот спустя три года мы случайно встретились на улице. Оказалось, приехала в Микашевичи навестить дочь Лидию, внучку Леночку и родителей мужа. 

— За время моего отсутствия город изменился в лучшую сторону, — говорит собеседница. — Приятно удивила реконструкция фасада Дворца культуры. Вот только дороги лучше не стали…

Наталья Петровна родом из Одесской области. Там же встретила будущего мужа — Петра Васильевича. После свадьбы молодые приехали жить на родину супруга — в Микашевичи. Наталья  по образованию инженер-физик, окончила Одесский государственный университет. Трудовую деятельность в Микашевичах начала в СШ №1. Преподавала физику, астрономию и математику на протяжении 20 лет.

— Работа с детьми меня всегда увлекала, — рассказывает она. — Быть педагогом — интересно и занимательно. Часто вспоминаю своих учеников, коллег-учителей и родную школу…

Теперь Наталья Петровна живёт в американском штате Миннесота, в пригороде крупнейшего города Миннеаполис вместе с детьми Еленой, Василием и Ольгой. Помогает им по дому. И дети очень счастливы, что у них есть такая помощница!

Много интересного моя собеседница рассказала о жизни в Америке. Каждому, кто там живёт,  даётся возможность реализовать свои способности. Поэтому никто не сидит без дела. Многие занимаются благотворительностью, творчеством. И даже могут позволить себе отдых на море раз в год, независимо от профессии и заработка.

А ещё в Америке принято заводить детей только после тридцати лет, чтобы будущие родители могли подготовиться к этой миссии духовно, физически и финансово.  Что касается жилья, то его покупают в рассрочку, берут банковские кредиты на 40 лет. При хороших доходах такие расходы вполне допустимы. Найти работу в Америке также достаточно просто: было бы желание и хорошее знание английского языка. И люди там добрые, улыбчивые и отзывчивые, готовые в любую минуту протянуть руку помощи. Все, кто там оказывается впервые, сразу понимают, что нужно быть открытым человеком как для соседей, так и для прохожих.

Благотворительность в Америке на первом плане. Никогда не оставят без помощи одинокого человека, инвалида или немощного старика. Не бросают на произвол даже бездомных котов и собак. Соответствующие службы его обязательно выловят и доставят в специальный приют для животных, а потом обязательно отдадут в добрые руки. Срочная медицинская помощь оказывается бесплатно. А имея страховой полис, можно обратиться к любому врачу. Что касается коммунальных платежей, то все коммуникации стоят намного дороже, чем у нас. Но для американцев растраты не так ощутимы. Одежда в магазинах стоит очень дёшево. Питаются американцы в зависимости от своих финансов. Рыбу и мясо, например, можно купить и практически за копейки, и за 100 долларов за 1 кг. Это зависит от того, на каких органических добавках выращено. Из продуктов питания картофель и хлеб дороже, чем у нас, а молочные продукты дешевле.

Наталья Петровна говорит, что ей повезло: все её домочадцы предпочитают славянскую кухню и очень любят мамины блюда. Иногда, чтобы отдохнуть от кухни, заказывают готовую еду на дом. В Америке это доступно по ценам, питательно и вкусно.   

Сама Наталья Петровна в свободное время там изучает английский язык, ходит в плавательный бассейн и тренажёрный зал

— По родине скучать не приходится? — спрашиваю напоследок собеседницу.

— Скучаю по внучке, дочке, родителям и друзьям. Но моя жизнь там, где хорошо детям, — ответила Наталья Петровна. — Там они счастливы, а мне рядом с ними комфортно!