Судьба школы…
29 августа 2015, 10:22

Судьба школы…

В канун учебного года настроение у родителей учеников микашевичской СШ №3 не радостное. Они решили провести пикет против закрытия школы.
Поделиться

— Мы уже подали заявление в Микашевичский горисполком. Участвовать в пикете собираются около 200 человек, — пояснила Светлана Дичковская, председатель родительского комитета. — Категорически против закрытия не только мы, но и родители из школ, куда перевели наших детей. Классы уплотнили, восьмиклассникам теперь придётся учиться во вторую смену… Масса неудобств.

Особенно переживают родители детей, которых привозили из деревень. Ребятам из Ситницы, Гряды, Запросья  придётся снова привыкать к новой обстановке.

Тем не менее решение о закрытии школы окончательное. Об этом рассказал заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Анатолий Захаркевич:

— Здание школы и пристройка к нему очень старые. Пищеблок находится отдельно — о несоответствии его санитарным нормам выносились предписания. Ремонтировать здание, которому больше 100 лет, нецелесообразно. При этом загрузка двух других городских школ позволяет принять ребят из СШ №3. К тому же родители должны понимать, что условия для их детей улучшатся.

Родители не спорят: здание старое. Но, по их словам, уже нашлись спонсоры, готовые помочь с ремонтом.

— Во всех ответах нам пишут, что это едва ли не избушка на курьих ножках. Но школа светлая, кабинеты просторные, есть всё необходимое. В классах учится по 15−17 человек, каждому уделяется внимание. Родители своими силами каждый год здесь делают косметический ремонт, — рассказывает Светлана Дичковская. — Но, кроме того, у нас есть ответы нескольких городских предприятий и отдельных спонсоров, готовых помочь нам основательно отремонтировать школу. Но её все равно закрывают!

Самый последний аргумент, который приводят родители учеников, — СШ №3 имеет для города историческое значение: в 1904 году помещик Агарков построил её для бесплатного обучения детей. Но для чиновников это аргумент неубедительный: здание не планируют сносить, его отдадут на другие нужды.