«Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя»
30 августа 2015, 21:51

«Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя»

Чем старше становятся мои дети, тем чаще я думаю о том, что они – не просто смысл моей жизни. Дети – это возможность исправить ошибки прошлого, пройти свою жизнь ещё раз, два, три… По количеству детей, одним словом. 
Поделиться

Правда, на этот раз всё будет гораздо сложнее. Поскольку в собственной жизни мы сами вольны распоряжаться своими чувствами и действиями. А тут – нет. Мы должны научить сыновей и дочерей житейской мудрости, при этом не вступая в конфликт с их собственным мировоззрением. И результат нашего труда будет виден лишь тогда, когда дети вырастут. И если они будут счастливы, значит, у нас получилось! Мы жизнь прожили не зря!

«Не воспитывайте детей. Всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Эту мудрую фразу сказал кто-то из великих. В самом деле, в этих словах заключён колоссальный смысл. Ведь поистине: у скупых родителей чаще всего вырастают скупые дети. У эгоистов – эгоисты. У ненавидящих весь мир – такие же отпрыски.

Недавно в сети попалось на глаза обращение учительницы ко всем родителям. В котором она говорит о том, что мамы и папы сами виноваты в том, что их дети с пренебрежением относятся к школе. 

— Родители в присутствии детей говорят о том, что у учителей мизерная зарплата, что в педуниверситеты идут лишь те, кому в другие вузы дорога закрыта, — пишет эта учительница. — Они обсуждают внешний вид педагогов, пренебрежительно отзываются об их недорогих вещах. А потом, опять же, в присутствии детей, на чём свет стоит ругают учителей за то, что они «не могут научить». Так может, не учителя недорабатывают, а родители? По крайней мере, в тех семьях, где сохранилось уважительное отношение к школе, дети показывают блестящие результаты в учёбе. И с сигаретой в туалете этих детей ловить не приходится, и с уроков они не «сачкуют». Задумайтесь, родители…

Чувствуется, что обращение той учительницы пропитано искренними переживаниями. И правдой. Ведь кто из современных родителей в случае конфликта ребёнка с учителем примет сторону педагога? А? Даже разобравшись, даже убедившись в том, что дитя на самом деле неправо, современные мамы-папы в большинстве случаев выдадут: «Ну, подумаешь, не стерпел ребёнок. Так ведь ребёнок же! А эта «училка», значит, не смогла найти к ученику индивидуальный подход». Что, не так? Хорошо, если не так.

Разбаловались мы, люди. И детей своих разбаловали. Так вот, вернусь к тому, с чего начинала. Участвуя в судьбах своих детей, советуя и направляя, давайте будем здравомыслящими. Не будем жить по принципу «есть только два мнения: моё и неправильное». У каждого из нас, согласитесь, свои «комары» в голове. Главное, чтобы эти «комары» не перешли по наследству…