Грипп и его профилактика
31 августа 2015, 13:43

Грипп и его профилактика

Грипп – острое инфекцонное заболевание, протекающее с высокой лихорадкой в течение 3-5 дней, существенным ухудшением самочувствия, сопровождающимся выраженными явлениями интоксикации (головная боль, миалгии). Грипп часто осложняется пневмонией, может вызывать поражения ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов слуха и др.
Поделиться

Заболевание гриппом чревато серьезными последствиями для детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями. Эта опасность связана со способностью гриппозного вируса подавлять иммунные реакции организма и тем самым усугублять тяжесть указанных болезней, вызывать их декомпенсацию. К сожалению, именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, хотя трудно найти хроническое заболевание, на течение которого не оказал бы неблагоприятного влияния грипп.

Велико и социально-экономическое значение гриппа и острых респираторных инфекций. Огромны расходы на лечение — как самой инфекции, так и в большей степени осложнений и связанных с ней обострений хронических болезней. Не меньшие потери общество несет в связи с неработоспособностью — заболеваниями самих взрослых, а также вынужденным их отсутствием на работе в связи с заболеваниями детей.

Грипп и острые респираторные инфекции поражает все группы населения, однако наиболее ему подвержены дети. Особенно восприимчивы к гриппу дети, начиная со второго полугодия жизни, еще не вступавшие в контакт с гриппозными вирусами (в течение первого полугодия жизни они в значительной степени защищены материнскими антителами).

Особое значение в эпидемиологии гриппа играет школьный возраст: в силу высокой восприимчивости к гриппу, многочисленности и тесноты контактов в школе среди школьников наблюдается быстрое и массовое распространение заболевания, они обычно и являются источником распространения инфекции среди остального населения. Не удивительно, что заболеваемость гриппом среди детей в два раза выше, чем у взрослых.

Еще одну особо восприимчивую к гриппу группу составляют пожилые люди, что объясняется возрастным ослаблением специфического иммунитета.

Высокая заболеваемость гриппом наблюдается в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов (медицинские работники, работники транспорта, торговли, бытового обслуживания, педагоги); эти категории играют также значительную роль и в распространении гриппа.

В нашей стране для иммунизации населения используются инактивированные гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, в их состав входят только наиболее важные для выработки полноценного иммунитета белки уже разрушенного вируса. Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная  боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят контроль качества и регистрацию в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

Гриппозные вакцины содержат РНК гриппозного вируса и являются интерфероногенами, что способствует предотвращению заболеваний, связанных с заражением другим респираторным вирусом. Другой защитный механизм — поликлональная активация иммунной системы, активация иммунологической памяти в отношении других возбудителей, с которыми организм больного встречался ранее.

Прошедший эпидсезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями не достиг пороговых значений и не вызвал эпидемический подъем заболеваемости, что говорит об эффективности проведенной вакцинации против гриппа в эпидсезон 2014-2015 гг.

Сегодня модно заботиться о своем здоровье, и каждый современный человек, владеющий информацией о возможности его сохранения, волен правильно им распоряжаться. Прививка же против гриппа – единственно правильный и доступный способ предотвратить грипп и его осложнения, сохранить свое здоровье.

 

Сделанная вовремя прививка — это залог Вашего здоровья!