О государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства

О государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства

15 сентября 2015, 13:35
622
ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» информирует, что постановлением Совета Министров от 6.08.2015 №666 введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза с выдачей санитарно-гигиенического заключения (СГЗ). Постановление вступило в силу 27.08.2015 и применяется ко всей продукции, ввезённой на территорию Беларуси после этой даты.

Экспертиза продукции зарубежного производства осуществляется до её выпуска в реализацию (т.е. для ввоза продукции на территорию республики представление заключения не требуется).

Проведение экспертизы в отношении продукции, прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза 021/2011, 029/2012 в период с 1 июля 2013 года до 15 февраля 2015 года (тонизирующие напитки, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства и т.д.), а также на алкогольную продукцию, сопровождающуюся свидетельствами о государственной регистрации, оформленными до 1 июля 2013 года, не требуется.

Санитарно-гигиенические заключения на продукцию, поименованную в пункте 3.5. решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880, выданные до 26 августа 2015 года включительно, действуют до окончания сроков действия.

Для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции принимаются в том числе протоколы исследований продукции, ввезённой на территорию республики до даты вступления постановления №666 в силу, оформленные после 26 августа 2015 года, при условии соответствия объёма исследований и показателей безопасности требованиям законодательства. Предоставление акта отбора в данном случае не требуется.

При этом срок действия протокола, представляемого для целей экспертизы: 1) пищевой продукции — не должен превышать одного года с момента его оформления; 2) продукции, предназначенной для детей и подростков, — не более двух лет; 3) иной продукции — не более трёх лет.

В случае оформления заключения на продукцию на основании протоколов испытаний партии, поступившей в количестве, не превышающем необходимое для лабораторных исследований (протокол испытаний образцов продукции от серийно производимой продукции), на каждую последующую партию, вне зависимости от вида поставляемой продукции, требуется наличие акта идентификации. Предоставление акта отбора не требуется.

До разработки единых базовых программ сокращённой номенклатуры показателей (параметров) гигиенической безопасности на различные виды пищевой продукции, детские игрушки, выдача санитарно-гигиенических заключений на последующие партии ввозимой данным субъектом хозяйствования продукции (при соблюдении обозначенных условий), осуществляется на основании протоколов исследований (испытаний), действующих в течение указанных выше сроков с момента их оформления и акта идентификации. Предоставление акта идентификации на каждую последующую партию парфюмерно-косметической продукции не требуется.

К актам отбора, идентификации должна прилагаться информация о составе продукции.

При наличии во внешнеторговом контракте (договоре) на поставку продукции зарубежного производства, полномочий, делегированных производителем заявителю на государственную санитарно-гигиеническую экспертизу, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия Республики Беларусь, и в части ответственности за её несоответствие требованиям такого законодательства, санитарно-гигиеническое заключение оформляется на срок действия протокола. При этом в санитарно-гигиеническом заключении указывается номер и дата внешнеторгового контракта (договора).

Вопросы идентификация партии продукции и отбора проб (образцов) для лабораторных исследований разрешаются организацией, осуществляющей отбор и(или) исследования для государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

Для лабораторных исследований для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции к типовым относят образцы продукции, выбранные из номенклатуры однотипной по целевому и функциональному назначению продукции, изготовленные по однотипным принципиальным схемам, типовому технологическому процессу, из одинакового сырья и материалов, конструктивного исполнения и соответствующие одним и тем же установленным требованиям безопасности. Количество типовых образцов для различных видов продукции определяется на стадии отбора с учётом перечня продукции, заявленной для проведения исследований для целей государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Исследование 30% от перечня продукции, заявленной для проведения исследований продукции, не требуется.

Отобранные образцы доставляются в лабораторию в соответствии с действующим законодательством в опечатанном виде.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.09.2015г. №47 утвержден перечень продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Текст данного постановления размещён на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» проводит ежедневные семинары по вопросам государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства, подлежащей данной административной процедуре в соответствии с постановлением Совета Министров от 17 февраля 2012 №156 с дополнениями согласно постановлению Совета Министров от 6 августа 2015 №666.

Семинары проводятся по адресу: г.Лунинец, ул.Красная, 162, 2-й этаж, каб. 16. Начало семинаров в 16.00.  Справки по тел. 2-67-34.