Уберечь от безвозвратного шага

Уберечь от безвозвратного шага

10 сентября -  Всемирный день предотвращения самоубийств

В основе проблемы суицида лежит множество причин и биологического, и психологического, и социально, и даже генетического характера. Люди совершают самоубийство в экстремальных ситуациях: развод, потеря работы, утрата близкого и т.д. Однако специалисты уверены, что всё это не является причиной суицида, а скорее выступает в виде некого толчка. Большая часть людей, наложивших на себя руки, пребывают в депрессивном состоянии, которое никак не диагностируется и не лечится. Для того чтобы понять причину суицида, необходимо сперва изучить причину возникновения депрессии.

 Можно выделить основные  причины проявления суицида: отсутствие доброжелательного внимания со стороны близких, резкое повышение общего ритма жизни, социально-экономическая дестабилизация,  и наркомания, жестокое обращение, психологическое, физическое и сексуальное насилие, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие морально-этических ценностей, потеря смысла жизни, низкая самооценка, трудности в самоопределении, бедность эмоциональной и интеллектуальной жизни, безответная влюблённость и др. Чем можно помочь близкому человеку? В первую очередь установите заботливые взаимоотношения, будьте внимательным слушателем, спокойно  спрашивайте о тревожащей ситуации. Помогите определить источник психического дискомфорта, постарайтесь вселить надежду, что все проблемы можно решить конструктивно. Помогите близкому человеку осознать его личностные ресурсы. Обращайте внимания на высказывания, настораживающие на совершение самоубийства.

Специализированную помощь на базе Лунинецкой поликлиники окажут врачи психиатры-наркологи. В трудных жизненных ситуациях звоните в службу экстренной психологической помощи. На базе Лунинецкой поликлиники функционирует анонимно и бесплатно «телефон доверия»: нарколог (вторник, пятница — 15.00-16.00) — тел. 2-42-38; психиатр (среда, четверг — 15.00-16.00) — тел. 2-61-56. Психологическая помощь также оказывается и в  Бресте круглосуточно, бесплатно, анонимно — по телефону (8-0162) 20-15-55.