Военный комиссар Владимир Жук: «Армия полезна для любого мужчины»
20 сентября 2015, 08:46

Военный комиссар Владимир Жук: «Армия полезна для любого мужчины»

В последнее время на Лунинетчине уклонистов от армии становится всё меньше... Корреспондент «ИП» посетила военкомат Лунинецкого и Ганцевичского районов и побеседовала с военным комиссаром Владимиром Владимировичем Жуком, который рассказал об осеннем призыве-2015.
Поделиться

Отправка, место службы — кто решает?

Отправка молодых людей начнётся с 16 ноября и продлится до 28-го. Служить юноши будут в силах специальных операций, во внутренних и пограничных войсках, в городах Минск, Брест, Марьина Горка и в других.

Для отбора призывников приглашаются представители воинских частей, которые после изучения личных дел юношей принимают решение. На основании решения призывной комиссии осуществляется призыв граждан на срочную службу и службу резерва в Вооружённые Силы. Учитываются и пожелания призывников. Однако род войск, в которых они будут служить, напрямую зависит от состояния здоровья.

Необходимые знания и День призывника

Как говорит Владимир Владимирович, призывник должен помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. А в соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе» ему необходимо явиться в военкомат для прохождения мероприятий призыва: медицинской комиссии, призывной комиссии и т.д. После чего как законопослушному гражданину выполнить свой конституционный долг — пройти службу в армии.

Традиционно накануне отправки в Лунинецком ГДК проходит День призывника. В торжественной обстановке представители местных органов власти, общественных организаций и ветераны адресуют юношам свои пожелания и поздравления.  После напутствий — праздничный концерт.

Польза от армии и желание служить

«За время службы ребята крепчают, мужают и возвращаются совершенно другими людьми,  с новым мировоззрением, — рассказывает полковник. – Я считаю, что армия полезна для любого мужчины».

По словам военкома, сегодня большинство молодых лунинчан стремятся пройти воинскую службу, так как понимают, что без этого перспектив для карьеры в гражданской жизни будет меньше. Если человек не служил, его не возьмут ни в одну силовую структуру. А если ещё имеется и «белый билет», то путь в государственные органы ему закрыт.

Дедовщина и отпуск

«Где дедовщина в белорусской армии? Это раньше в Советском Союзе часто встречалась дедовщина, так как  служили парни разных национальностей. А белорусам-то что делить? Нечего, — утверждает военком. — Более того, строгий контроль ведёт прокуратура, поэтому в воинских частях Беларуси случаи неуставных взаимоотношений минимизированы».

Отпуск предоставляется военнослужащему командованием части после шести месяцев службы и при отсутствии дисциплинарных проступков.

Уклонение от армии и отсрочка

Число уклонистов уменьшается. Если за осенний призыв-2014 были осуждены на два месяца ареста и наказаны штрафами в размере 35-40 базовых величин 19 лунинчан, то за весенний призыв-2015 — 7.

«В основном пытаются «косить» с помощью выезда за пределы Беларуси. Однако мы накладываем на призывников ограничение, которое не позволяет им пересечь границу. Если будет совершена попытка, их задержат и вернут обратно пограничники», — делится Владимир Владимирович.

При повторной попытке уклонения нарушителю грозит в соответствии со ст.435 УК РБ до двух лет лишения свободы.

Существует шесть видов отсрочки:

— по состоянию здоровья;

— по семейному положению;

— для продолжения образования (заочная форма обучения не считается);

— для получения военно-технической специальности;

— в связи с осуществлением депутатских полномочий

— и на основании указов Президента Республики Беларусь.