Достойны уважения. Кто?
24 сентября 2015, 11:56

Достойны уважения. Кто?

Каждый из нас слышал истории о людях, которые, совершив в жизни ошибку и «скатившись на дно», находили в себе силы воспрянуть духом, изменить судьбу, стать уважаемыми и достойными. Это и бывшие алкоголики, и наркоманы, и просто те, кто отказался от «мелких грешков» типа курения или «отношений на стороне».
Поделиться

Конечно же, за этих людей можно и нужно порадоваться. Можно уважать их за силу воли, стремление и самодисциплину. Это понятно. Только вот стоит ли делать таких людей эталонами и кумирами для тех, кто живёт нормальной жизнью изначально, без срывов и потрясений? Спорный вопрос…

Недавно довелось быть свидетельницей такой сцены. Пожилая мать выговаривала своему великовозрастному сыну (к слову, человеку весьма достойному и уважаемому, на мой взгляд).

 — Вот чего ты в жизни добился?! Я тебя растила, сил не жалела, думала, что всё это не зря. А ты что? Работаешь за копейки, у жены под каблуком ходишь. Тебе скоро тридцать лет, и какой результат?! Ноль! Вот, посмотри на Толика (имя изменено). Пил, курил, воровал, чего только не вытворял по юности! Родители на него внимания не обращали, рос, как получалось! В тюрьме отсидел, все думали, конченый человек. А он – нет! За границу подался, денег заработал, машину купил, дом построил. А сейчас, говорят, всё добро продаёт да снова за границу уезжает! И родителей с собой везёт! Вот это человек, я понимаю! Вот это сын!

Речь была длинной и пылкой, содержание – всё в том же духе. Сын же просто молчал и улыбался. А потом тихо сказал:

— Мама, я не такой, как Толик. Пойми это, наконец. Никогда таким не был и не стану. И за границу я не хочу. И жизнью своей вполне доволен. У меня есть всё, что мне надо…

Дальше я уже не слышала. Удалилась, дабы не смущать «неудачника» и не давать его матери возможности унизить сына в присутствии посторонних. Только вот услышанное долго не шло из головы. Упаси Бог наших детей от алкоголя, наркотиков и прочих пороков. Упаси Бог от тюрем и бандитских компаний. А ещё – упаси Бог от таких родителей. Которые не в состоянии просто любить своих детей, не «подгоняя» их под желаемый «образец»…

В самом деле, разве люди, живущие обычной, на первый взгляд, жизнью, чем-то хуже тех, которые «отличились»? Думаю, нет. Напротив. Значит, у нас, «обычных», нашлись изначально душевные силы отвергнуть порочащие искушения…