На «Рекордных условиях» — к высокоскоростному Интернету
27 сентября 2015, 20:55

На «Рекордных условиях» — к высокоскоростному Интернету

Высокоскоростной доступ в Интернет на «рекордных» скоростях до 100 Мбит/с предлагает Брестский филиал РУП «Белтелеком». Теперь «серфить» по сети можно еще быстрее и еще удобнее.
Поделиться

Вместо меди — оптоволокно

Ещё в начале 2000-х, подключаясь к Интернету с шикарной по тогдашним меркам скоростью 50 Кбит/с, сложно было представить, что когда-нибудь она возрастёт в сотни раз. Теперь это реальность, доступная городским жителям.

Старожилы Интернета, пользовавшиеся коммутируемым доступом, помнят, как долго грузилась одна страничка. За это время можно было сходить на кухню за бутербродами или поболтать с домочадцами. Просмотр online-видео казался чем-то фантастическим, ведь его, глядишь, пришлось бы загружать целый день.

Со временем коммутируемый доступ сменили ADSL-технологии, и средняя скорость передачи данных возросла до 4-5 Мбит/с. У пользователей появилась возможность приобщиться к медиаразвлечениям в прямом эфире. Но требования к скорости и качеству передачи данных продолжают повышаться.

Потребность в высокоскоростном Интернете обусловила новшество — замену медных линий связи, способных передавать данные на максимальной скорости 10 Мбит/с (а чаще 4-5 Мбит/с), на оптоволоконные. Такая технология, названная xPON (от английского «пассивная оптическая сеть»), обладает почти неограниченной пропускной способностью. Сегодня оптоволоконными сетями оснащается абсолютное большинство новостроек. Началась замена медного кабеля на оптоволоконный и в уже давно заселённых жильцами многоэтажках. С 2013-го года на технологию xPON только в Лунинце было переключено 2 тысячи абонентов. К концу нынешнего года оптоволокно «доберётся» ещё до 500 квартир в целом по Лунинецкому району, а в течение ближайших пяти лет — в большинство многоэтажных домов. Причём все затраты по замене линий связи «Белтелеком» возьмёт на себя.

Интересно, что обеспечением доступа к Сети возможности xPON не ограничиваются. Помимо высокоскоростного Интернета, абонент может пользоваться интерактивными сервисами телевидения ZALA с поддержкой SD, HD и 3D-форматов. При прокладке в квартиру оптоволоконного кабеля компания «Белтелеком» предоставляет бесплатный модем и, при необходимости, — организует беспроводное Wi-Fi соединение. «Оптический» модем — универсальное устройство: именно через него работает и телефонная связь, и цифровое интерактивное телевидение ZALA.

После прокладки в квартиру оптоволоконного кабеля обычный телефонный аппарат становится полноценным IP-телефоном, соединяющим собеседников через интеллектуальную платформу IMS. К слову, платформа IMS — это не только возможность передавать «оцифрованный» голос, но и ряд дополнительных сервисов, например, услуга определения номера входящего звонка (CLIP), услуга «Музыкальный марафон», позволяющая менять стандартный телефонный гудок на музыкальный сигнал, дополнительные сервисы, такие, как удержание и переадресация вызова, конференцсвязь. Кстати, при подключении на платформу IMS менять телефонный аппарат не обязательно: заменить придётся только совсем старые модели телефонных аппаратов с дисковым номеронабирателем.

Подключиться можно по акции

Что касается всем известной услуги byfly, то для технологии xPON «Белтелеком» разработал спецпредложение — тарифную линейку «Рекорд», которая обеспечивает нелимитируемый доступ во всемирную паутину на скоростях до 100 Мбит/с. При этом обеспечивается высокое качество соединения, потому что, в отличие от медного провода, оптоволокну не мешают электромагнитные помехи. К тому же соединение с сетью будет более симметричным, то есть скорость приёма и передачи данных станет сопоставимой. Такие возможности существенны, к примеру, для пользователей Skype.

Попробовать новшество от «Белтелекома» можно уже сейчас. Причём сейчас по акции «Скидка на «Рекорд 50» сделать это особенно выгодно: 50-мегабитный Интернет в течение целого года с момента подключения будет стоить, как 5-мегабитный, — 125 тысяч рублей в месяц!

Необходимо помнить и о том, что пользователям, подключенным по технологии xPON, доступна также услуга интерактивного цифрового телевидения ZALA по сниженной на 70% цене на базовый пакет «Премьера».

Подключиться — просто. Достаточно посетить ближайший сервисный центр Белтелеком или оформить заявку на подключение услуг через сайты byfly.by или zala.by. За справочной информацией о тарифах, адресах и режимах работы сервисных центров также можно обращаться по телефону 130.

Лунинецкий РУЭС Брестский филиал РУП «Белтелеком», УНП201003265