Испытано на себе: как я хотела научиться фигурному катанию за 45 минут

Впервые я встала на коньки в 13 лет (сейчас мне 20) на «коробке» в Городском парке культуры и отдыха в Слуцке. В тот зимний субботний день мы с одноклассниками решили вместе весело провести время. Так как в городе не было и нет ледовой арены (кататься мы могли только в минусовую температуру или в гостях у соседей-солигорчан), успехи мои так себе.
Переехав в Лунинец, обрадовалась наличию ледовой арены, где смогу научиться не только оздоровляющему катанию, но и фигурному, так как в городе действует спортивная секция. Но, как выяснилось позже, в неё берут только малышей.
***
Уже по дороге к «Олимпу-2011» представляла, как еду спиной, «ласточкой», делаю вращение в прыжке. Ведь я девушка способная: более десяти лет занятий танцами, легкообучаемая…
— Виктория, идите к пункту проката и попросите коньки. Скажите, что вы из «Информ-прогулки». Я Евгения Николаевича (директора — прим.автора) предупредила, — говорит Оксана Степановна, встречая меня.
Возвращаюсь в холл, подхожу к окошку и делаю всё согласно инструкции, что дала мне тренер по фигурном катанию. Приёмщик заказов Лидия Константиновна Радюк подала необходимого размера коньки и настроилась на беседу со мной. Во время переобувания интересуюсь у неё:
— Лидия Константиновна, как сейчас с посещаемостью арены? Много людей приходит покататься?
— Катание на коньках популярно в холодное время года — поздней осенью и зимой. Летом горожане разъезжаются: кто на дачу, кто на Белое озеро. Если говорить о времени, когда люди активнее посещают, то это восемь-девять часов вечера, — отвечает женщина.
— А сколько человек вы обслуживаете в день?
— Сложно сказать. Сегодня одна цифра, завтра — другая. Помню, когда арена только открылась, за смену (12 часов) приходило до 500 лунинчан. Потом пошёл спад.
— Кто основная часть посетителей?
— Чаще всего это молодёжь. Бывает, бабушки и дедушки с внуками приходят.
Обулась. Благодарю работницу за диалог и отправляюсь на лёд. Страшно: последний раз стояла на льду год-два назад.
***
— Выходите на лёд, — даёт команду Оксана Степановна.
Ступаю и неуверенно скольжу по гладкому льду, держась за бортик. Пока тренер раздаёт задания своим подопечным, вспоминаю, как вести себя на льду.
— С чего начнём? — подъезжает ко мне моя наставница, когда я медленно ползу вдоль бортика против часовой стрелки.
— Давайте с азов. Что должен знать человек, который первый раз встал на лёд?
Фигуристка называет три первоначальных задач: научиться, как стоять, как падать, как вставать.
Начнём с первой. Правильно стоять на согнутых коленях чуть уже ширины плеч, носочки — в стороны. Корпус тела наклонить немного вперёд. Главное, не переносить центр тяжести назад.
— Когда я учу своих детей кататься, говорю им: «Представьте, что вы режете ножом по маслу. Тот же принцип и с коньками по льду. Коньками по льду, как ножом по маслу — раз, коньками по льду, как ножом по маслу — два…». Так и учимся. Девочки сразу понимают схему катанию после приведения этого примера. Вот попробуйте.
Пробую, еду и проговариваю про себя: «Как ножом по маслу, как ножом по маслу». Скольжу более-менее уверенно, стараюсь держать равновесие, не падаю.
— Так, принцип езды я поняла. А что насчёт падений?
— Вообще в целях безопасности на лёд рекомендуется надевать шапку и перчатки, — доводит до сведения собеседница. — Падать тоже надо правильно – на бок. Ни назад, ни вперёд, а в сторону, сжав руки в кулак.
Сначала я хотела попробовать повторить сказанное, но потом подумала, со стороны это будет выглядеть крайне нелепо и глупо, учитывая, что кроме нас на льду ещё несколько детей и тренеров.
— И подниматься после того, как упали, тоже нужно, так сказать, по правилам. Вы, наверное, видели, что не все упавшие могут с первого раза встать, а всё потому, что неправильно это делают.
— А как правильно? — задаю вопрос и настраиваюсь на то, что сразу повторю этот приём, чтобы проверить: встану с первого раза или нет.
По словам Оксаны Степановны, чтобы подняться, надо встать на колено (в позу, в которой обычно делают предложение), опереться на другое и оттолкнуться. Сделав всё по инструкции, я встала с первого раза — работает.
Мимо нас проносятся маленькие девочки: сначала спиной, потом делая упражнения «саночки» (приседая). Хочу и я научиться так же. Начинаю приседать и чувствую, что моя координация подводит меня, и я встаю. Итого: я сделала три раза «полусаночки».
— Вы торопитесь. Сначала нужно научиться уверенно держаться на льду и только потом повышать планку до выполнения упражнений. Вот я, например, уже не чувствую льда, — говорит тренер по фигурному катанию.
Понимаю, что учиться разным способам езды, поддержкам мне ещё рано — «как корова на льду».
***
В тот момент, когда нас фотографировала (для иллюстрации в газету) тренер по фигурному катанию Екатерина Николаевна Лемза, к нам подъехали ученицы Оксаны Степановны.
— Дети, давайте, становитесь вместе с нами. Сфотографируемся для «Информ-прогулки», — приглашает она их.
— Урааа. Мы будем в газете! Урааа, мы будем знамениты, — радуются девчата.
После совместного фото 8-летняя Александра Павлович, которая занимается фигурным катанием уже три года, эмоционально рассказывает:
— Оксана Степановна, а я видела вас в газете. Вы там такая здоровская, классная, сидите в таком платье…А ещё, ещё вы хотели принять участие в Олимпийских играх. Это и моя мечта, я хочу быть похожей на вас. Вы так здорово, хорошо катаетесь.
***
Выхожу из «Олимпа-2011», и ощущение, что я до сих пор на коньках и в холоде. В этот день я убедилась, что нельзя достигнуть высот без падений, побед — без тренировок, успехов – без упорного труда.