Прохожие — уборщице: «Если бы мы не мусорили — не было бы у вас работы»

Прохожие — уборщице: «Если бы мы не мусорили — не было бы у вас работы»

07 октября 2015, 14:41
278
60-летняя лунинчанка Алла Яковлевна Павлюковец более двух  лет наводит чистоту и порядок в помещениях отдела по занятости населения Лунинецкого райисполкома и на его территории (то есть по соседству с редакцией «ИП»). Корреспондент «Информ-прогулки» побеседовала с женщиной, которая в прошлом была инспектором по начислению пенсий и социальным работником. Она рассказала, о чем думает, когда подметает двор, как прохожие относятся к её труду и не только. 

Самая чистая территория в Лунинце — возле нас (то есть возле здания бывшей казармы — прим. автора) и возле райисполкома.

 

 Я не стесняюсь своей профессии. Многие женщины говорят, что они бы не пошли работать уборщицей, а я пошла. Все профессии нужны, да и дома на пенсии скучно.

 

Когда убираю, думаю о том, как дальше жить, как детям помочь. Сейчас ещё и о ремонте, который затеяла дома.

 

«Мы вас ещё лет 20 не отпустим», — говорят мне девушки в коллективе. С ними и я становлюсь моложе на несколько лет. 

 Чиста должна быть у человека совесть. Вот, например, идёт парень, бросает окурок. Спрашиваю у него: «Ты что делаешь? Зачем мусоришь? Я же убираю». А он мне в ответ: «Если бы я не бросал, не было бы у вас работы». Хам есть хам.

 

Не знаю, почему люди мусорят. Может, набивают себе цену, чувствуют себя свободными. Не сказала бы, что это дефект воспитания. Каждая мать хочет, чтобы ребёнок вырос достойным человеком, каждая говорит: «Не бросай посреди улицы! Выбрось в урну».

 

Мои внуки всё повторяют за своей мамой. Видят, как она пол моет, и они его протирают, видят, как она стиркой занимается, и они свои вещи стирают. Приучать к чистоте нужно с детства.

 

Нет, я не боюсь, что люди престанут мусорить и я останусь без работы. Наоборот, буду рада чистому городу. А тот, кто хочет трудиться, работу всегда найдёт.

 

Мне, наверное, нельзя  работать уборщицей. Слишком ответственная. Сто раз нагнусь, чтобы поднять мусор: не люблю, когда грязно. Девочки говорят: «Сядьте, посидите». А я не могу. 

 

В коллективе мы часто поднимаем проблемы бездомных животных, отсутствия приютов для них и жестокого обращения человека с братьями нашими меньшими. По отношению к животным видна наша культура, воспитанность и человечность.