Дети и учёба: взгляд священника
08 октября 2015, 14:47

Дети и учёба: взгляд священника

Первая учебная четверть в разгаре. Дети более-менее «втянулись» в школьную жизнь. Родители же стремятся сделать всё возможное и порой невозможное, чтобы их чада в учреждениях образования были на лучшем счету. Стоит ли заставлять детей учиться? Как определить, может ли ребёнок быть отличником?  Как не переусердствовать с наставлениями и помочь определиться с будущей профессией? Об этом рассуждает настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» иерей Сергий.
Поделиться

Общайтесь с детьми, как со взрослыми

Вы никогда не узнаете, что творится в душе у ребёнка, если не будете откровенно общаться с ним. Причём разговаривать с детьми следует, как со взрослыми. Ведь каждый ребёнок стремиться поскорее вырасти, чтобы быть с нами на равных. Конечно, родителям порой тяжело отказаться от опеки, некоторые опекают сыновей и дочерей и в 30, и в 40 лет. Это в корне неверно. Не стоит бояться незрелых решений детей. Недоверием родители травмируют детей, способствуют развитию комплексов.

Чтобы ребёнок захотел учиться, у него должна быть цель. И задача родителей — помочь определиться с этой целью. И ещё. Основополагающая счастья ребёнка — комфортная обстановка внутри семьи. Недавно прихожанка, дочка которой поступила учиться в вуз, рассказывала, что студентка приезжает домой каждые выходные. А когда кто-то из друзей сказал: «Чего ты не остаёшься в общежитии? Там же интересно!» — девочка ответила: «В общежитии интересно, а дома — хорошо». Сразу понятно, что в данной семье — полная гармония. И детям из таких семей гораздо легче учиться.

Ещё одна прихожанка рассказывала, что её родители когда-то говорили: «Доченька, что бы в жизни ни произошло, как бы ты ни ошиблась, помни о том, что двери родительского дома для тебя всегда открыты. Мы ждём и примем тебя всегда, в любой ситуации». Дети, которые чувствуют поддержку, «тыл» со стороны родителей, более уверены в себе. И, следовательно, большего добьются.
Много проблемных детей выходят из неполных семей. Церковь всегда выступает против разводов, за сохранение брака. Поэтому, если отношения с супругом не ладятся, сделайте всё возможное, чтобы ваши трения не отразились на детях. Ведь для них дороги и папа, и мама. Даже если родители вовсе не идеальны.

Выбор будет лёгким, если выбирать правильно

Помню, в одном из интервью певец Александр Солодуха сказал примерно следующее: «Занимайтесь только любимым делом. Только тем, что по душе. Когда вы будете заниматься хобби, вам не придётся работать». Полностью согласен с данным мнением. Если ребёнок с малых лет тянется к краскам, он должен быть художником, «лечит» всех и вся — врачом. И так далее. Родители не должны «подгонять» детей под желаемый шаблон, заставлять приобретать профессии, которые им по душе. Знаю случаи, когда мамы заставляли детей поступать на нежелаемые специальности. Заставляли ходить к репетиторам по предметам, которые детям были не интересны. В итоге — нелюбимая работа и чувство внутренней неудовлетворённости на много лет. Хорошо, если ребёнок, став взрослым, найдёт в себе силы в корне поменять жизнь. Чаще же чувство вины перед родителями не позволяет детям жить своей жизнью.

Способности есть у всех. Развивая их и поощряя в своём ребёнке, родители помогут вырасти самодостаточной, гармоничной личности. Помните об этом.

Раннее развитие. Не переборщить

Некоторые современные мамы и папы чуть ли не с пелёнок ведут малышей в развивающие студии, на различные секции и кружки. Особенно распространено данное явление в крупных городах. Поймите, ничто не заменит тесного общения родителей и детей. Первые годы жизни дети должны проводить с мамой и папой, а не с чужими людьми. Возьмите за правило походы всей семьёй в кафе, на природу. Пойдут во благо совместные поездки, экскурсии.

Кружки и секции — ближе к школьному возрасту. Если ребёнок с удовольствием идёт на занятия — замечательно. Если же это для него — как наказание, ни в коем случае не заставляйте. Хобби не может быть в тягость, помните об этом. Все не могут быть хоккеистами, пловцами или танцорами. Предложите ребёнку что-то другое, ищите до тех пор, пока не найдёте то, что ему нужно. Если такого кружка в городе нет, занимайтесь с чадом сами. Благо, сейчас изобилие информации, при желании можно найти любую вспомогательную литературу.

Заставлять или смириться?

Помню, дедушка мне говорил: «Учись, Серёжка. Науку за плечами носить не будешь». В самом деле, чем ближе человек приближается к науке, тем больше расширяется его кругозор. Любая наука развивает память, вырабатывает эрудицию. И то, что кажется бесполезным сегодня, может пригодиться завтра. Помню, когда я окончил духовную семинарию и прослужил в церкви несколько лет, думал: зачем в школе учил геометрию? Или черчение? Когда же началось строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», пригодились и черчение, и геометрия. К примеру, для того, чтобы высчитать площадь усечённого конуса перед покрытием купола дорогостоящим нитриттитановым покрытием…

Объясняйте детям, для чего нужно учиться. Приводите примеры из жизни собственной, друзей, знакомых. Именно объясняйте, а не заставляйте. Жёсткие методы ничего не дадут. Ребёнок может зазубрить урок, ответить его на отличную оценку и тут же забыть. Известны случаи, когда у выпускника хороший аттестат, а как эти знания применить, он не знает. Родители должны формировать желание учиться, поощрять успехи. Нельзя допустить, чтобы ребёнок ненавидел школу. А ведь бывает и так.

И опять же, живите жизнью своих детей, не бросайте их на произвол судьбы. В соседнем районе был случай: мальчик замечательно учился, был отличником. Когда он учился в старших классах, родители занялись бизнесом, для детей у них не было времени. Парень связался с плохой компанией и пустился во все тяжкие. В результате его застрелили, а родной брат этого парня умер от передозировки наркотиков…

Что мешает учиться детям?

Известный московский священник Дмитрий Смирнов рассказывал, что, когда он выбросил из дома телевизор, его дочь выучила шесть иностранных языков.

В самом деле, у каждого из нас есть два вора, которые крадут время. Это телевизор и компьютер. Люди забыли чтение, а ведь именно оно даёт интеллектуальную базу. Нечитающие и вечно сидящие в интернете родители не смогут приобщить детей к чтению. Здесь важен личный пример.

Родители сами виноваты в том, что дети предпочитают урокам социальные сети и компьютерные игры. Ведь именно мамы и папы стремятся приобрести для любимых чад телефоны и компьютеры «покруче» и подороже. А зачем? Чтобы доказать окружающим, что у ребёнка всё есть? А во благо ли ему эти вещи? Думайте головой, прежде чем совершать такие покупки для детей. Быть может, лучше потратить деньги на реальное обучение? К примеру, прибегнуть к помощи репетитора. В том случае, конечно же, если ребёнок стремится к обучению и вы видите, что ему нужна помощь.

Готовясь стать студентом

Если человек решился поступать в вуз, он должен сделать акцент на изучении иностранных языков. Специалист не может быть высококвалифицированным без знания хотя бы одного иностранного. Ещё Герцен говорил: «Если хочешь хорошо знать свой язык, выучи иностранный». В самом деле, знание иностранных языков помогает учиться правильно формулировать мысли в родной речи. Мы живём в век глобализации, люди бывают в разных странах, в любых уголках планеты. Неважно, в какой отрасли ты работаешь. Знание иностранного в любом случае открывает массу возможностей.

Также необходимо вне зависимости от выбранной специальности изучать и уважать историю. Зная ошибки прошлого, молодое поколение не должно повторить их в будущем. Известный физик, математик, богослов и философ отец Павел Флоренский писал детям из ссылки, чтобы они помнили свой род и не продавали книги из семейной библиотеки. Таким образом, история и литература — главные ценности, которые свято беречь должен каждый человек.

Стремимся к вере

Помню, я учился в седьмом классе. Друзья из класса предложили вместе с ними украсть в магазине конфеты. Сказали, что уже делали это и никто ничего не заметил. К счастью, уже тогда я ходил в церковь, читал Библию, посещал занятия в Воскресной школе при храме. И ответил на предложение отказом. После этого некоторое время испытывал прессинг со стороны одноклассников. Непросто ведь одному идти против всех. У меня не осталось друзей, и я очень переживал. Однако спустя некоторое время в окружении появились хорошие люди, которые никогда не предложили бы сделать что-то порочное… Потом, спустя годы, я узнал, что из той компании, которая склоняла меня к воровству, один парень утонул, второго застрелили, третьего — посадили…

Рассказываю эту историю, чтобы родители понимали, как важно сызмалу приводить ребёнка в храм, читать Евангелие, объяснять, что и почему является грехами. Замечательно, когда дети ходят в Воскресную школу при церкви. Занятия в Воскресной школе формируют нравственный фундамент для правильного выбора в будущем.

При храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» также функционирует Воскресная школа. Дети занимаются в трёх группах:  с 5-ти до 8 лет, с 9 до 12 и с 13 до 18. Занятия проходят по воскресеньям. Записаться и задать вопросы по поводу Воскресной школы можно по телефону 8-029-9562496 (матушка Ирина).
Воскресная школа — это путешествие детей к Богу, знакомство с настоящими любовью и добром. Каждый взрослый человек, который считает себя верующим, просто обязан приводить детей в церковь и в Воскресную школу».