Любителям «тихой охоты»

Любителям «тихой охоты»

09 октября 2015, 11:50
240
По состоянию на 30 сентября 2015 года в республике зарегистрировано 27 случаев отравления грибами. Пострадало 28 человек. Основными причинами отравлений грибами являются незнание их видового состава, игнорирование правил хранения и приготовления и несвоевременное обращение за медицинской помощью.

В связи с этим хочется предупредить и напомнить:

         1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Не верьте ложным приметам, как определять настоящие грибы: ни серебряная ложка, ни лук, которые потемнеют в воде с грибами, не свидетельствуют о съедобности или ядовитости. Слизняки и черви едят все грибы.

         2. Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше +10ºС.

         3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

         4. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, и не рассортированные по видовому составу.

         5. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.

         6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.

         7. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка».

         8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

         9. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.

         10. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы — только после предварительной обработки, замачивания и 2-кратного отваривания не менее  20 минут.

         11. Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.

         12. Можно отравиться и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагоприятной местности, например, в лесопосадках по обочинам дороги. Грибы поглощают из окружающей среды и накапливают токсичные вещества, включая радионуклиды, в концентрациях, превышающих содержание их в окружающей среде в несколько раз. Проверить грибы на содержание радионуклидов можно бесплатно в аккредитованных лабораториях района, в том числе и в ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ».

         13. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.