Меняться никогда не поздно
13 октября 2015, 11:50

Меняться никогда не поздно

Когда-то лунинчанин Валентин Ковальчук мечтал уехать в Амстердам. Чтобы иметь возможность свободно и безнаказанно пить, курить, употреблять наркотики, гулять в кабаках. Одним словом, прожигать жизнь на всех парах. Мечты Валентина осуществились. Только совсем другие. Теперь он - счастливый отец троих ребятишек, любящий муж и уважаемый в городе предприниматель. Сегодня Валентин Ковальчук рассказывает читателям «ИП», как жил в прошлом и как живёт сейчас.
Поделиться

До того, как…

Я вырос в Лунинце. Учился в СШ №2, потом в 146-м училище. Тогда как раз был первый набор в группу операторов ЭВМ. Казалось — вот она, профессия будущего! Компьютеры только начали появляться, были для всех в диковинку. Поэтому овладеть компьютерной грамотностью хотели все, особенно мальчишки. А потом, после окончания 146-го, поступил в художественное училище в Мире. Рисовать мне нравилось с малых лет. Восхищался Айвазовским, позже — Сальвадором Дали…

Однако художественное училище не окончил. Отчислили за «хорошее» поведение. Уже тогда я пристрастился к спиртному, связался с соответствующей компанией. Правда, по ходатайству мастера мне выдали документы, подтверждающие тот факт, что я учился на художника росписи. О том же, чтобы получить диплом, не могло быть и речи. Впрочем, тогда это не имело для меня большого значения…

Наркотики и потеря себя

«Худые сообщества развращают добрые нравы», — гласит Евангелие. В самом деле, я связался с такими людьми, в компании с которыми напрочь забыл, что такое совесть, трезвый рассудок и трезвость вообще. Жизненные ценности поменялись в корне. Мечтал уехать в Амстердам и спиться, скуриться там в каком-нибудь кабаке. Важным было лишь найти деньги на выпивку, на наркотики. И, как ни странно, они находились. Хоть ни я, ни мои товарищи нигде не работали… Правда, эта «дружба» не была долговечной. Совсем скоро в часы трезвости, которые случались нечасто, я осознавал, что нет больше ни веселья, ни компании. Ты один, сам с собою, и совсем никому не нужен. Снова наркотики, снова короткое забытьё. И так — по кругу. У меня начались проблемы со здоровьем, несмотря на молодость, едва ходил. К тому же всё чаще случались конфликты с законом…

«Химия» и начало нового пути

Когда мне было 24 года, меня осудили по части 2 статьи 348 «За изготовление, употребление и хранение наркотических средств». Назначили наказание — полгода «химии». Правда, отбывать срок я поехал уже совсем другим человеком. Незадолго до суда пришло осознание, что больше так жить нельзя. Понял, что просто уйду из жизни, если буду продолжать в том же духе. Видел, как пропадают те, с кем пил и кололся. Честно, было страшно. И я пошёл в церковь Христиан Веры Евангельской. Бывал там и раньше, в детстве ходил с родителями. Но теперь всё было по-другому. Я искал спасение, ту «соломинку», которая могла бы вытащить из бездны. Навсегда запомню воскресенье, когда покаялся. Испытал огромное облегчение, в душе стала зарождаться надежда. А после службы — снова страх. А если «сорвусь» и возьмусь за старое? А если встречу друзей, которые предложат наркотики, и не смогу устоять перед соблазном?

На вечернюю службу в церковь пошёл не по Красной, а улочками частного сектора. Чтобы никого не встретить. И, как нарочно, по пути встретил всех, кого только можно. И все предлагали то, что ещё вчера было пределом мечтаний… Как ни странно, у меня хватило силы воли, чтобы отказаться. И, придя на служение, я понял, что нашёл то, что искал…
«Химия» проходила в Пинске. К счастью, на то время у меня уже были верующие друзья в соседнем городе. Они помогли устроиться на работу. А всё свободное время я проводил в церкви. Время наказания пролетело быстро. К тому же я был условно досрочно освобождён за хорошее поведение…

С нуля — и по-новому

После «химии» вернулся в Лунинец. И, как любой человек, начинающий жизнь с нуля, столкнулся с тем, что нужны средства. Подался на заработки в России, работал на стройке. Так прошло несколько лет.
Вскоре понял, что очень хочу семью, детей, домашнего тепла и уюта. И когда встретил будущую жену Викторию, был просто счастлив. Тем более, что она также является прихожанкой церкви ХВЕ.
Мы женаты уже восемь лет. За это время родились дочка Камилла, ей 7 лет, сыновья Богдан и Захар. Мальчикам соответственно три и один год. Дети — главное наше счастье. Знаете, когда я прихожу домой и они все трое бегут ко мне навстречу с криком «Папа!», у меня слёзы на глазах наворачиваются. Вспоминаю своё прошлое — и мурашки по коже…

Эхо прошлого

Сейчас я сравниваю себя с другими и понимаю, что благодарен Богу за то, что имею. У меня есть семья, нормализовалось здоровье. Многих из тех, с кем я пил и употреблял наркотики, уже нет в живых. Некоторые, кто остался, считают меня странным, «недалёким». Но мне нет дела до этого.

В городе также все относятся нормально. То есть никто не смотрит как на бывшего наркомана.
Был только один случай, когда я понял, что от прошлого никуда не деться. Всегда мечтал быть охотником. После того как снялся с наркологического учёта, отучился на соответствующих курсах в лесхозе. Но разрешения на хранение и ношение оружия в РОВД мне так и не дали. К тому же сотрудник отдела тогда дал понять, что наркоманов бывших не бывает…
Так что стать охотником мне не суждено.

Служения

В церкви ХВЕ я уже 10 лет. Каждая служба, каждая встреча с Богом для меня — великая радость. К тому же при церкви функционирует служение «Рука помощи». Каждую неделю во вторник вечером представители церкви встречаются за чашкой чая с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Как правило, люди, осознав, что они в своих трудностях не одиноки, начинают смотреть на проблемы совсем по-другому. Ситуации, кажущиеся беспросветными, проясняются. А мы, в свою очередь, очень рады, когда с Божьей помощью можем кому-то помочь.

Многодетная семья

Многие, узнав о том, что у нас трое детей, очень удивляются. Особенно знакомые из крупных городов. Им кажется, что большая семья — это непозволительная роскошь. Говорят: «Одного вырастить — и то тяжело. А тут — трое!» Спорить не буду, детей растить непросто. Но когда видишь их смеющиеся глаза, берёшь на руки, когда они улыбаются, никакие трудности не страшны.
Главное для родителей — правильно воспитать своих детей. Я хочу, чтобы жизнь моих дочери и сыновей изначально складывалась счастливее моей. Мы с женой постоянно берём их с собой с церковь, водим на занятия в воскресной школе. Детям надо уделять внимание. Иначе найдутся люди, которые уделят внимание вместо родителей. А вот к чему это приведёт — неизвестно…

Новые планы и мечты

Сейчас мы строим дом. Осталась внутренняя отделка, и можно будет праздновать новоселье. Достроить дом — главная наша мечта на сегодняшний день.
Другие же планы и мечты также касаются семьи, детей. Хотим, чтобы дети занимались в музыкальной школе. Они у нас и рисовать любят. Может, кто-то из малышей увлечётся художественным искусством… Главное, чтобы все были здоровы. Мы с женой сделаем всё от нас зависящее, чтобы дети были счастливы. Их счастье — это и наше счастье тоже.