«Три к одному»: история лунинецкой рок-группы

«Три к одному»: история лунинецкой рок-группы

16 октября 2015, 16:58
1211
Официальная история коллектива началась в 2004 году. Однако основной костяк зарождался ещё в 1997. Первоначально группа называлась «Без паники». Обнаружив, что идентичное название группы уже фигурирует среди рокеров, решили переименоваться. Их было четверо в коллективе с одним лидером, не утруждаясь особенно, назвались: «Три к одному».

Музыкальное образование в группе имеется у бас-гитариста Сергея Дремука и вокалиста Леонида Трухнова, остальные самоучки. Инструменты у музыкантов всегда были и остаются свои собственные. По своей собственной оценке играют они на среднем уровне. Группа не является широко популярной. Однако в кругу рокеров их знают многие в стране, приглашают  на концерты.

О зарождении группы Пётр Ларченко говорит: «Когда-то в Лунинце появилась группа S.R.D. (что в переводе: секс, наркотик, рок-н-ролл). Ребята играли угарную смесь рок-н-ролла и панка. Впоследствии два музыканта из троих стали играть в нашей группе. Первый состав группы выглядел следующим образом: Борис Давыдчик (гитара/вокал), Сергей Дремук (бас-гитара), Александр Синилевич (барабаны). Но позже сменился барабанщик, на смену Александру пришёл я, и добавился вокалист Леонид Трухнов». Репетиции некоторое время проходили на базе нынешнего Лунинецкого профтехколледжа. Позже решили обратиться в Лунинецкий ГДК, и после небольшого прослушивания, им разрешили репетировать в стенах учреждения.

Что насчёт эмоций? Ребята утверждают: самые позитивные!.. Все были холостыми и беззаботными, вместе ездили по стране, выступали, знакомились с новыми музыкантами, ребятами, которые приходили на эти концерты. Петр подхватывает: «Как-то в Барановичах после выступления выяснилось, что на поезд домой мы уже опоздали и ночевать негде. Местные ребята-рокеры предоставили нам ночлег».

Когда Леонид стал числиться ведущим дискотеки в Доме культуры железнодорожников, собираться для репетиций стало проще. Оформившись в качестве любительского объединения в стенах учреждения, ребята получили возможность выступать официально. Теперь их можно было увидеть на городских мероприятиях, а позже — во многих городах страны (Минск, Брест, Барановичи, Клецк, Столин). Везде поклонники принимали «на ура». В основном выступали на чистом энтузиазме по приглашению коллег из других городов. Своими силами в Лунинце удалось организовывать рок-концерт с участием столичных групп «Dodiks», «Restart» и брестской «Дай дорогу».

Все они сетуют, что из-за того, что были не совсем в формате, иногда возникали вопросы относительно репертуара. Приходилось как-то «вписываться». Большая часть песен была написана Борисом ещё до появления группы. На эти песни сделали аранжировки. Позже песни сочинялись уже всем коллективом. Коллеги Лунинецкого ДКЖ предоставили больше творческой свободы, и группа начала работу над своим первым альбомом. Писали его своими силами у Бориса дома. Но, записав несколько песен, летом 2011 года Борис трагически уходит из жизни. Вся работа над альбомом останавливается.

О Борисе у ребят самые тёплые воспоминания. «Он был человек простой, — утверждает Леонид. — В его руках гитара пела, он был гитаристом от Бога. Ему достаточно порой было напеть песню, он умел быстро сымпровизировать  и сыграть, я всегда им восхищался… Был весёлым, не любил «разборок», потому у него и песни были все весёлые, мало было тяжёлого рока».  

О данном коллективе работник Лунинецкого ДКЖ Виталий Дедин говорит: «Когда они к нам пришли, мы были рады. Они все – хорошие ребята, не агрессивные, как некоторым ошибочно кажется… Все талантливые, азартные в игре, умеющие работать в команде»…

Последние 4 года никаких концертов не было. Ребята поженились, разъехались по разным городам. Сергей работает в Барановичской вузе, Леонид в деревне, новый гитарист Владимир в Столине водолазом- спасателем… Но группа продолжает существовать. Иногда ребята собираются в стенах Лунинецкого ЖДК репетировать, когда приезжает из Столина Владимир, но эти репетиции инструментальные, без вокала… Идея записать альбом ребят не оставляет, собирают средства. Песни нынче пишет Пётр. В репертуаре коллектива имеется 3 новые песни, и 15 прежних, написанных ушедшим из жизни Борисом. На концерты рокеров приглашают в столицу. Если найдут гитариста, поедут, возможно…

Леонид припоминает: «Из местных концертов припоминается совместный с известной столичной рок-группой «Дай дорогу». Пригласив их, мы взяли затраты на себя. Не жалеем — это того стоило. Припоминается и совместный концерт с «Вороной» на День молодёжи, после чего идентичные концерты неоднократно организовывались в столице». И продолжает: «Отношение к рокерам в столице гораздо лучшее, чем у нас. Там столько молодёжных рок-групп, поражаешься! У нас как-то не активно с этим. Хочется надеяться, ситуация изменится к лучшему. Может, тогда и мы активизируемся быстрее».

Заезжие зрители

Фрагмент мероприятияНа Дне молодёжиЛунинецкая зрительская аудитория - на концерте