Ивановские пчеловоды в Микашевичах

Ивановские пчеловоды в Микашевичах

19 октября 2015, 13:19
254
Душистый медок разлит и расфасован в контейнеры - с прополисом, разнотравный. Прилавки просто ломятся от пчелиной продукции. Видно сразу, что не «наши», но на ярмарке не впервые. Цена для покупателей очень даже приемлемая - от 40 до 50.000 рублей за баночку. Горожане просто не могут пройти мимо такого богатства. Останавливаюсь и я.

Знакомлюсь. Юная хозяюшка-продавец Маша — общительная, современная девочка.

— Сегодня я приехала с папой Петром Анатольевичем Тупиловым и дядей Михаилом Ивановичем Савичем — потомственными пчеловодами, — рассказывает Маша. — Многие нас уже знают. Наш медок ждут не только в вашем городе, но и во многих других местах Беларуси, где часто проходят различные выставки и ярмарки.

Как оказалось, пчеловодство для семьи Тупиловых — семейный бизнес. Дедушка Маши занимается пчёлами около 50 лет. Для папы также уход за пчёлками стал любимым делом. А мама Инна Васильевна,  сама Маша и её старший брат Толик — во всём им помощники.

А ещё девочка рассказала, что очень любит бывать на пасеке. Мохнатые труженицы хоть и кусаются, но боль не ощутима. Говорит, уже привыкла.

Полезные медовые рецепты

«Молодильные яблочки»

Взять несколько яблок средних размеров. Аккуратно срезать ножом верхушку, затем вырезать сердцевину. Наполнить яблочко мёдом. Прикрыть верхушкой. Запечь в духовке до готовности. Готовое блюдо можно посыпать корицей.

Маска для лица

Косметологи рекомендуют на 10-15 минут два раза в неделю наносить на лицо слой мёда. Кожа после такой маски становится подтянутой, упругой.