«А куда бежал?»

«А куда бежал?»

26 октября 2015, 14:00
258
«Сегодня хотела впасть в депрессию. Но вовремя вспомнила: дети не кормлены, бельё не стирано, посуда не вымыта… Какая тут депрессия?» Под этим статусом у незнакомой мне девушки в социальной сети ярким светом горело полтысячи «классов». Это заставило взгляд вернуться и перечитать статус ещё раз. Да уж, в самом деле, удачная шутка. Только шутка ли? Или под тенью «тонкого юмора» скрывается самая, что ни на есть, правда жизни?

А ведь бывает такое состояние, когда руки опускаются, и никаких сил нет. Не хочется ничего, кроме одного: укрыться где-нибудь от всех и вся, закрыть глаза, и тупо сидеть. Или лежать. Неважно. Главное, чтобы никто ничего от тебя не требовал и не ждал. Чтобы все забыли о твоём существовании хоть на какое-то время…

Знакомое состояние? Думаю, с каждым такое бывает. Ну, или было хотя бы раз в жизни. Однако немногие, когда это самое состояние «нахлынет», прямо-таки берут да и сбегают от всего света. В лучшем случае – выспишься хорошенько, или прогуляешься в одиночестве. Вот и весь «релакс». А чаще же мы (особенно женщины) просто не позволяем себе расслабляться. На это просто-напросто нет времени.

Когда после насыщенного трудового дня возвращаешься домой, где тебя ждут домочадцы с тысячей просьб и сообщений, ни о какой депрессии и речи быть не может. Какой бы ни была усталость, становишься к плите, загружаешь стиральную машину, гладишь, читаешь, рисуешь… И так далее. За вечер каждая женщина-мама успевает переделать столько дел, что никто и не поверит, что по дороге домой на неё «накатило» вышеописанное состояние…

«Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом-работа, дом-работа, отбывая срок. Выходные – передышка, отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?» Это небольшое стихотворение, наполненное глубоким смыслом, тоже из социальной сети. В нескольких строках неизвестный автор сумел уместить привычный нам всем сценарий жизни. Мы с пелёнок знаем, что надо ходить в школу, потом учиться где-то ещё, потом работать, заводить семью, растить детей. И при этом в детстве успевать посещать побольше кружков, в юности заниматься общественной жизнью. А будучи взрослыми, изо всех сил строить карьеру, и при этом быть образцово-показательным семьянином. Всё успевать, и быть повсюду первым…

А когда человек выматывается так, что и до депрессии – рукой подать, он просто не может себе позволить хотя бы на короткое время отойти от всех дел и полноценно отдохнуть. Потому что признать свою усталость – стыдно. Перед родными, коллегами, друзьями и знакомыми. Ведь надо быть сильным! Лишь сильные правят миром!

«Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?» И правда, куда? Да никуда, разве может куда-то прибежать белка в колесе?

Грустно как-то от этого. Да ещё и осень во дворе. Что же должен делать человек для того, чтобы в конце жизни не испытывать разочарования? Быть может, всё-таки обращать внимание на своё самочувствие и состояние души? Хотя бы иногда…