Гастарбайтерам — быть?
29 октября 2015, 12:43

Гастарбайтерам — быть?

Лунинчанки Юлия Доронина и Дарья Добрынина высказали своё мнение, стоит ли быть гастарбайтером и почему.  В «ИП» №34 темой раунда были «бэушные» вещи. В ходе обсуждения мнения уравнялись (7:7). Предлагаем голосовать по SMS (МТС 8-029-2201720): «Доронина» или «Добрынина».
Поделиться

Трезвый расчёт

Все мы хотим иметь стабильный, а главное, высокий уровень дохода. Но не каждый из нас может позволить себе получить качественное высшее образование, учитывая, что это одна из ключевых ступеней в достижении данной цели. Не у всех нас есть и знакомые, которые готовы «поверить в тебя» и предоставить «лакомое» местечко. И не все мы живём в больших городах, где, безусловно, легче найти более высокооплачиваемую работу. Что же делать в такой ситуации? Сидеть и ждать «с моря погоды» в надежде, что кто-то где-то как-то воплотит наши мечты? Это только в сказке, поймал золотую рыбку или выпустил джинна из лампы и — всё готово! Реальность же такова, что ничего не даётся нам просто так. Если хочешь достойно зарабатывать, нужно много трудиться.
Часто, не найдя возможности достойной оплаты труда в родном городе (деревне), люди начинают рассматривать варианты источников дохода в соседних городах и даже странах. Заработок за границей… Насколько эта фраза маняща, настолько и опасна. Так ли это?

Во-первых, не всё так страшно, как кажется на первый взгляд. Думается, у многих наших земляков есть или друзья, которые рискнули и отправились за «лучшей жизнью» за границу, или знакомые, решившиеся на такой источник дохода. Быть может, один из членов семьи давно так зарабатывает, чтобы покупать всё необходимое не только для себя, но и содержать семью? Среди моих знакомых печальных историй в финансовом плане нет. А значит, уровень доходов большинства неквалифицированных работников за рубежом в несколько раз превышает доходы у нас многих квалифицированных специалистов. Это, в свою очередь, даёт возможность действительно собрать капитал пригодный для комфортного проживания на родине или для создания собственного бизнеса. Опять же — на родной земле.

Во-вторых, не редки случаи, когда, прожив годик-другой за границей и работая там, наши люди приобретают навыки, которые потом с успехом реализовывают, вернувшись домой. И это не только пресловутая «общительность и улыбчивость», но и реальные познания в определённой области, близкой нашему человеку и вполне пригодной для реализации в наших условиях.

В-третьих, не все соискатели хороших доходов планируют после возвращаться. Молодые люди, как правило, хотят не только подзаработать за границей, но и остаться там навсегда.  
Отправляясь даже на сезонную работу, они стараются завести нужные знакомства, а также найти более оплачиваемую постоянную работу, после которой можно претендовать на вид на жительство и получить пакет соцобеспечения. Не редки и случаи, когда за границу отправляется один член семьи, а со временем «перетягивает» и остальных. Или живут на две страны. Что тоже само по себе неплохо.

В-четвёртых, это путешествия. Работа за границей даёт возможность посетить различные страны. Посмотреть на их природу, особенно, если человек переехал в страну с большим туристическим потенциалом. Можно сходить на пляж или полюбоваться горами, увидеть архитектуру этих стран, познакомиться с особенностями национальной кухни…

В-пятых, выучить язык. Ни для кого не секрет, что язык легче запоминается, если есть постоянное общение на нём. Да и приоритет знания языка сразу меняется. Ведь чтобы найти более оплачиваемую работу, нужно не только более-менее понимать чужой язык, нужно уметь на нём ещё и изъясняться. И чем это будет лучше получаться, тем большие перспективы откроются. Можно будет уже рассматривать варианты обучения в вузах страны проживания. А наличие диплома в разы повысит шансы прекрасного трудоустройства наших земляков на «чужой и враждебной» территории.

Главное, при решении отправиться за границу, — это трезвый расчёт. Нас там никто не ждёт, но и мы не особо горим любовью к совершенно чужим людям, их обычаям, укладу жизни и прочему. Мы едем туда с вполне определённой целью. И добьёмся ли мы её, зависит только от нас, и от нашего усердия.

Юлия Доронина, «ИП»

Заработки – не вариант

«В чужом огороде и трава зеленее». Эту общеизвестную фразу так и хочется произнести, когда слышишь, как люди расхваливают «заграницу». И продукты там, мол, вкуснее и дешевле, и бытовые условия лучше, и так далее, и тому подобное. А уж что касается работы – так и вообще: сказка! Месяц отработал и уже – богатый! И при этом ни высшего образования не требуется, ни даже идеального знания языка страны, в которой ищешь лучшей жизни…

И если мужчины наши становятся гастарбайтерами ближнего зарубежья, то женщины выбирают дальние страны. Италию, например.

Едут, находят работу, устраиваются, работают, зарабатывают неплохие деньги. Это понятно. Заодно знакомятся с новыми людьми, новой культурой, получают массу новых впечатлений. Живут, одним словом, интересно и увлекательно. И когда подходит время возвращения на родину, задумываются: «А не поработать ли ещё?» И уже маловажными становятся факты, которые являлись сдерживающими в канун поездки. Муж, дети, пожилые родители… Общение с родными длительное время – только по скайпу. И если первое время это очень сильно напрягает, то уже через полгода, год – становится привычкой. Успокаивает мысль о том, что на заработанные деньги можно будет купить машину, сделать ремонт и так далее…

Когда на работу за границу едут люди, которых дома, как говорится, ничего не держит (дети взрослые, с мужем разошлись, родители здоровы), можно работать и за границей. Но когда на заработки едут молодые женщины, бросая (именно так, БРОСАЯ!) на мужа или родственников несовершеннолетних детей, это ненормально. Никакие материальные блага не заменят детям нормального детства, рядом с мамой… И в будущем они вряд ли оценят положительно такой «самоотверженный» поступок родительницы.

Расскажу вам реальную историю. Она произошла в соседнем городе, со знакомой моей подруги. Жила-была семья. Муж, жена, двое детей. Жили неплохо, имели свою квартиру, машину. Квартиру, правда, двухкомнатную. А жене очень хотелось шикарный дом. Поначалу она уговаривала мужа бросить работу (кстати, вполне достойную) и уехать на заработки. Когда поняла, что муж уговорам не поддаётся, решила «брать быка за рога» самостоятельно. Дети плакали, расставаясь с ней. Муж не разговаривал. Родители тоже объявили бойкот. И всё же уехала. Хорошо устроилась. И уже через месяц передала семье хорошую сумму. Отказывала себе во всём, копила на заветный дом. Работала на нескольких работах, без выходных. За детей не переживала – мужу доверяла на все сто процентов. А когда наконец вернулась домой, дверь ей открыла симпатичная девушка в домашних тапочках. Из-за спины которой выглядывали настороженные дети…

Теперь у этой женщины есть дом, в котором она живёт одна. Дети остались с отцом и его новой женой. Которая заменила им мать: кормила, одевала, лечила, помогала учить уроки. И просто – была рядом…
Конечно, есть и счастливые истории. Женщины едут за длинным рублём, живут за границей годами, помогают деньгами детям и внукам, родителям и порой даже мужьям… И всех устраивает такое положение вещей. Что ж, каждому своё.

Моё же мнение следующее. Если у человека есть желание работать и зарабатывать, он найдёт себе применение и в своей стране. При этом будет рядом с родными. Как ни крути, главное в жизни – семья. И если человек это понимает, он сможет правильно расставить приоритеты. Тем более, что и в работе за границей есть свои нюансы. Это только кажется, что всё идеально. Подводных же камней хватает везде. А те, кто работал там и теперь рассказывает лишь о плюсах, просто не хочет признать своих собственных минусов…

Даша Добрынина, «ИП»