Контроль «даров леса»

Контроль «даров леса»

Ежегодно на территории Лунинецкого района с июня по сентябрь проводится совместная работа ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» и ГУ «Лунинецкий райЦГЭ» по организации и проведению радиационного контроля «даров леса».

Исследовано  205 проб лесных ягод и грибов. Превышение нормативов РДУ-99 по содержанию радионуклидов цезия-137 выявлено в 94 пробах, или 45,8%. Исследована 201 проба черники,  из них нестандартных  — 94,  и только 4 пробы грибов.

Нестандартные пробы зарегистрированы на территории Микашевичского лесничества — 9,57%, Синкевичского и Вульковского — по 19,1%, Дятловичского — 28,7%, Красновольского -15,9%.
Кроме того лабораторией райветэкспертизы г. Лунинца за июнь-сентябрь 2015г. исследовано 316 проб ягод и грибов, из них нестандартных — 27 (26 проб черники и 1 проба грибов сушеных).

Гражданам,  проживающим на загрязнённых территориях и употребляющим значительное количество «даров леса», необходимо обязательно проходить обследования на СИЧ-установках с целью определения внутренней дозы облучения (стационарные установки имеются в Лунинецкой районной поликлинике, участковой больнице д.Кожан-Городок и филиале №1 «Микашевичская больница»). Проверить собранные грибы и ягоды бесплатно и быстро можно в ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» (ул.Красная, 162, телефоны для справок 2-67-42, 2-64-01). Объем пробы должен составлять не менее 0,5 л.

Продукция «даров леса», реализуемая на рынках, должна иметь документы, подтверждающие её качество и безопасность по показателю радиационной безопасности, а покупатель имеет право проверить при покупке наличие этого документа. А вот в местах несанкционированной торговли, наиболее часто вдоль автомобильных трасс, можно купить радиоактивно загрязненные грибы и ягоды.