Дружный, слаженный…
30 октября 2015, 16:43

Дружный, слаженный…

Часто доводится слышать, мол, в дружном и слаженном коллективе должно быть так-то и так-то… И несут всякую несуразицу. А что, собственно, кто кому должен в коллективе?.. Какой коллектив зовётся дружным?..
Поделиться

Что такое коллектив? Это группа работающих в одной организации людей, объединённых совместной деятельностью в интересах фирмы. И ничего более, что бы кто ни пытался доказывать. А дружба – дело сугубо индивидуальное. Дружный коллектив там, где друг друга не «подсиживают», не стремятся при малейшем проколе «подлить масла в огонь», не пытаются урвать «кусок хлеба» от коллег, нет факта «каждый за свою шкуру» и жажды «выскочить» на проколах коллег.  Там все на равных: нет любимчиков, «шестёрок», неугодных…  Стоит начальнику «наехать» на подчинённого по работе, дружный коллектив тут же — не начинает припоминать, чем коллега каждому досадил в личной жизни, а, наоборот: с предложениями помочь, «разрулить» ситуацию.  К тому же, любой начальник довлеет над подчинённым, пытается вменить в обязанности побольше и платить поменьше. Какой степени эта дружность?..    

Бывает, что отдельные коллеги (обычно любимчики) картинно «втирают» остальным, что коллектив якобы дружный. В такой «муляжной» дружности коллектив разделён на «группы по интересам». Формулировка «дружный, слаженный» в таком коллективе — нечто вроде «мотивационного заклинания», тщетная попытка самообмана, типа: «произнесли заклинание сто раз – и оно сбудется». Для чего этот самообман? Чтоб в случае надобности остальные невольно поддерживали идею убеждающих в дружности, когда тем выгодно. 

Бывает, под видом «коллективной общности» выдаётся коллективное решение выпить, поучаствовать в чём-то отстранённом от деятельности организации… В таком случае речь идёт о коллективе внутри коллектива под названием «любители горячительного». Они вас убеждают несуразицей — их право. Вестись на это или нет — дело ваше. Может, агитаторам просто хочется уравнять вас до их собственного уровня, не имея сил подняться до вашего? Вполне возможно…