Замок и дендропарк Курник
03 ноября 2015, 15:27

Замок и дендропарк Курник

Польша славится своими многочисленными и интереснейшими памятниками. Один из них — Курник. Это красивейший замок, построенный в лучших традициях романтизма, и примыкающий к нему огромный дендрарий.
Поделиться

История Курника начинается в XV веке. В те далекие времена замок был построен семьей Гурков. Спустя два века дворец был перестроен со стилизацией под популярный тогда стиль ренессанс. В таком замке, по мнению владельцев, было не только не стыдно жить, но и даже принимать представителей королевской семьи. Известно, что такой возможностью в XVII веке воспользовался король Генрих Валуа по пути на свою коронацию.

В XIX веке Курник перешел в собственность семейства Дзялыньских, которые вновь перестроили его, придав ему черты, характерные для английского неоготического стиля. В таком виде замок сохранился до нынешнего времени. Все, кто приезжают сюда, невольно любуются этим зданием, отдавая должное вкусу и чувству стиля Титуса Дзялыньского, который и занимался его реконструкцией. Это был один из образованнейших и просвещенных людей своего времени. О нем известно, что он владел шестью языками, много читал и путешествовал, но при этом оставался верным патриотом Польши. Кроме того он был участником знаменитого польского восстания 1830 года. Реконструкция замка Курник стала одним из дел жизни этого великого человека, который считал, что таким образом он прославит Польшу. Поэтому реконструкцию замка он доверил самым лучшим архитекторам той эпохи, как польским, так и зарубежным, которые трудились над ней без малого 20 лет. Его дело продолжили потомки рода Дзялыньских. Особенно преуспел в этом внук Титуса Владислав Замойский. А в 1923 году последний представитель этого древнего рода передал замок и все, что в нем находилось, в собственность польского народа.

Сегодня в замке находится музей, вызывающий большой интерес у туристов с точки зрения истории Польши. Здесь хранится огромнейшая библиотека, в которой насчитывается более 320 тысяч книг. Также тут собрана большая коллекция мебели и произведений искусства. Среди жемчужин коллекции Курника фортепьяно, на котором играл сам Фредерик Шопен.

Особый интерес у посетителей вызывает Мавританский зал, в котором собрана богатая коллекция военного снаряжения разных исторических эпох. Усиливают впечатление многочисленные картины, на которых изображены сцены известных баталий и сражений, где принимали участие поляки.

Посещая Курник, нельзя остаться равнодушным к дендрологическому парку, который окружает замок. Это самый большой дендрарий в Польше, где на площади в 30 гектаров растут более 3 тысяч деревьев и кустарников, привезенных из разных стран Европы, Америки и Азии. Заложен дендрарий был еще в XVIII веке как итальянский сад. В 1830 году новые владельцы преобразили его, сделав из него роскошный пейзажный парк в английском стиле. В настоящее время дендрарий Курника является гордостью Польши и находится под наблюдением Польского академического института дендрологии. Сотрудники института постоянно пополняют имеющуюся коллекцию, привозя порой самые необычные и редкие породы деревьев и кустарников.

Столовая.

Охотничий уголок.

Коллекция доспехов в Мавританском зале.

Слуцким поясам - почётное место.

Витражи просто завораживают.

Интерьер комнаты Владислава Замойского.

Мебель, паркет, портреты...Всё подлинное.

В этих покоях жила владелица Курника Теофилия Дзялынска.

В Курник всегда приезжает много посетителей.

Свадебные фотографы любят работать на фоне замка.

Что не сделаешь ради красивой свадебной фотографии.

Дети тоже любят позировать на фоне замка.

Замок в Курнике. Юго-восточная сторона.

Дендропарк красив в любое время года.