Надёжный и безопасный способ предотвращения гриппа — вакцинация
04 ноября 2015, 08:36

Надёжный и безопасный способ предотвращения гриппа — вакцинация

Вирус гриппа передаётся от человека к человеку легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Дети могут заболеть в школе, в детском саду. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей. Организм здорового человека после перенесённого гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему одного года жизни.
Поделиться

Для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички. В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона.  

Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные. Это покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, повышение температуры, непродолжительная головная  боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня.

У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона.

Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания как минимум на 5 дней, а при осложнённом течении болезни — до одного месяца. Ряд вакцин в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счёт этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета, у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

В текущем году для вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Для платной иммунизации организациями здравоохранения, кроме вакцины «Гриппол плюс», закуплена вакцина «Ваксигрипп» производства Франция и «Инфлювак» производства Нидерланды.

В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное. К ним предъявляются такие же требования, как и к лекарственным средствам. Все вакцины  проходят обязательную государственную регистрацию. Затем каждая серия вакцины, поступающая на территорию страны, проходит входной лабораторный контроль.

Благодаря прививкам, в последние 2 года  не регистрировался эпидемический подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Школы на карантин не закрывались, показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями у непривитых лиц оказался выше показателя у привитых на 91,5%, резко уменьшилось количество тяжёлых пневмоний после респираторных инфекций и гриппа.