Против иерсиниоза (псевдотуберкулёза)
05 ноября 2015, 11:21

Против иерсиниоза (псевдотуберкулёза)

В детских дошкольных учреждениях, школах, спортивно-оздоровительных лагерях периодически регистрируются случаи заболевания иерсиниозом.
Поделиться

Это  малоизвестное населению заболевание, хотя встречается довольно часто. Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных  и других продуктах.

Носителями бактерий являются грызуны. А также  сельскохозяйственные и домашние животные.

Всё чаще инфицированных грызунов выявляют в овощехранилищах, на мясокомбинатах, в лесопарках. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. Животные заражаются при употреблении обсеменённых иерсиниями кормов и воды из непроточных загрязненных источников.

Иерсиниозы (псевдотуберкулёз и кишечный иерсиниоз) у людей – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, экзантемой. Заболевание начинается, как правило, остро: головная боль, повышение температуры, общая слабость. Заражение человека происходит через пищевые продукты, в которых произошло накопление иерсиний. Это овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсеменённые. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования.

Во избежании иерсиниоза следует регулярно очищать овоще- и фруктохранилища, овощные склады, магазины, камеры и другие помещения, и места хранения овощей; транспортировку овощей проводить изолированно от других продуктов; раздельно хранить зимние и ранние овощи, загрязнённые землей овощи от фруктов, ягод и других продуктов; проводить тщательный отбор, мойку и очистку овощей, фруктов, ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд для употребления в сыром виде; создать условия для мойки овощей перед продажей населению; обеспечить защиту помещений от проникновения грызунов, обязательно проводить в них и на прилегающей территории  мероприятия по уничтожению грызунов.

ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает платные услуги населению города и района по уничтожению грызунов.