Профилактика кишечных инфекций
09 ноября 2015, 09:15

Профилактика кишечных инфекций

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.
Поделиться

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию — норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы. Они являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей.

В Лунинецком районе за 10 месяцев 2015 года среди детей зарегистрировано 39 случаев ОКИ вирусной этиологии, в том числе 22 случая ОКИ, вызванных ротавирусами, 9 случаев ОКИ, вызванных энтеровирусами, 8 случаев ОКИ, вызванных норовирусами. Наибольшей группой риска по заболеваемости ОКИ, в том числе ротавирусной инфекцией и энтеровирусной инфекцией, являются организованные дети ясельного возраста  (16,07%). 

Вирусы очень заразны, поэтому попадание вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Основные пути передачи вирусов, вызывающих ОКИ:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
  • водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку.

Проявления вирусных инфекций схожи. Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Вирусы чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться вирусом и заболеть.

Профилактика. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и  длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде,  меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует  выполнять следующие правила:

  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
  • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защищать  руки перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательна мыть руки мылом и водой, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса,  уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Помните. что главная защита от вирусных кишечных инфекций — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает детей!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!