Виктор Рафалович: «Я не вижу в этой проблеме — проблему!»

Вместо предисловия
В редакцию «ИП» от имени жителей д.Дятловичи обратились Галина Брезина, Ольга Кушнер, Валентина Коцуба, Екатерина Соловей, Надежда Врублевская и другие с просьбой присутствия корреспондента на сходе сельчан с представителями районной власти в стенах СДК 3 ноября. А также освещения в СМИ одного из пунктов повестки дня: рассмотрение возможности установления культового сооружения — Поклонного креста на предложенном сельчанами перекрёстке улиц Калинина-Советская.
Галина Брезина по телефону рассказала: «В середине сентября в нашей деревне вёл приём граждан заместитель председателя райисполкома Владимир Ковалевич, где сельчанами было представлено обращение по поводу установления креста. Идея получила одобрение с требованием предварительного получения разрешений соответствующих служб района. Нам «дали добро» все. Но через две недели отцу Василию от председателя сельсовета Константина Мордухая пришло уведомление о дополнительной необходимости обращения в районную арихитектуру. Сельчане были обескуражены, решив самостоятельно выяснить причину отказа службами. Выяснилось, что Мордухай ходатайствовал не о том.
Следующее условие Мордухая: предоставление в сельисполком плана (стоимость — 1.200.000 рублей) установки креста. Николай Шостак «из архитектуры», удивившись данному требованию сельсовета, изготовил документ совершенно безвозмездно.
Разрешение от всех служб мы передали через секретаря сельсовета (ныне – и.о. председателя сельсовета) Жанну Стрельченю. Следующая претензия: «Нет подписи главного архитектора района».
Мы попали на приём к председателю Лунинецкого райсовета депутатов Виктору Рафаловичу, который пообещал разобраться в течение недели. Протоиерею Василию Константин Мордухай собственноручно передал «Схему привязки Поклонного креста» от 21 октября с согласованием всех организаций».
Ольга Кушнер рассказала: «Жанна Стрельченя с Еленой Яскевич сообщили о решении сельисполкома приостановить установку до схода».
Протоиерею Василию председатель райисполкома Александр Пачко пояснил: местные депутаты выступили против.
До пятого пункта…
В повестку дня было включено несколько пунктов. Перед началом мероприятия присутствующими обсуждалось стремление рассмотреть первоочередным вопрос о кресте — было много пожилых, а сход длился до темна. Теперь же, на предложение председательствующих высказаться относительно повестки дня никто не отреагировал. На предложение покинуть зал до обсуждения интересующего вопроса в зале воцарилась тишина.
В адрес представителя СМИ (автора данной публикации) из уст представителей райисполкома прозвучал упрёк о якобы незаконности стремления освещения им в прессе данного мероприятия и даже присутствия без аккредитации, которая в действительности не требуется.
Сначала были рассмотрены вопросы пожарной безопасности в населённых пунктах сельсовета, меры профилактики распространения африканской чумы у свиней, состояние благоустройства на территории Дятловичского сельсовета и др.
И в центре, и по бокам…
Депутат Алексей Коцуба: «Почему именно тут? Обычно на окраинах ставят кресты».
Виктор Рафалович: «Если службы согласны и сельчане проголосуют «за» — препятствий нет».
Бывшая учительница: «Потом можно и на окраинах»…
Директор СДК Елена Яскевич: «Через 300 метров есть церковь. Через речку — снова Поклонный крест стоит… Стал вопрос постройки мини-рынка, кстати… Я первая подпись поставила «против» в центре. Даже если ставить, считаю: на перекрёстке Велесюка-Советская».
Жанна Стрельченя: «Я только выполняла поручения вышестоящих органов».
Было преложено 4 варианта. Большинство проголосовали за перекрёсток Калинина-Советская. Константин Мордухай не только присутствовал, но и «за» голосовал.