Привет из Познани

Привет из Познани

  Город Познань когда-то был столицей Польши и до сих пор сохраняет статус столицы , хотя уже только столицы одного Великопольского воеводства. Познань лежит на половине пути  между Берлином и Варшавой.  В течение многих веков это помогало городу сохранять свою значимость. Во время Второй мировой войны город  сильно пострадал, однако впоследствии был восстановлен в прежнем великолепии.                

Старый город в  – это территория около 20 гектаров,  которую  Познань занимала в XIII веке. Построек того времени здесь осталось немного: здания много раз перестраивались, менялся их облик, а в 19 столетии разобрали и укрепления, окружавшие древний город. Впрочем, когда город восстанавливали в послевоенное время — домам старались вернуть тот вид, который они имели три — пять столетий назад. Познань — это город, просто утонувший в истории.

    Сегодня в городе бурлит ночная жизнь, очень хорошие музеи, множество интересных местечек в окрестностях.  Познань лежит на железнодорожной линии Москва — Берлин и на многих маршрутах автобусных компаний.

   Центр древней Познани — это Старый рынок. По размерам уступает только рынкам Кракова и Вроцлава. С каждой стороны к рынку выходит по три улицы, деля застройку на два блока. Четыре центральные улицы — Вроцлавска, Вроницка, Велька и Водна — когда-то вели к городским воротам. От врагов жителей защищала мощная крепостная стена с десятками сторожевых башен, остатки которых еще кое-где сохранились. А кафедральный собор Св. Петра и Павла является одним из старейших соборов Польши.

  Почти все современные высокотехнологичные промышленные выставки-ярмарки Польши проходят именно в Познани. Первое же подобное мероприятие, проведённое в 1925 году, привлекло к этому городу множество деловых людей со всего мира. Познань пользуется популярностью не только у поклонников экскурсий, но и у путешественников, предпочитающих спортивные развлечения. Одним из самых востребованных мест отдыха у гостей Познани остается спортивный комплекс Malta Ski, который предлагает своим гостям поистине уникальную забаву. Здесь даже жарким летом можно покататься на лыжах, под открытым небом сконструирована отличная спортивная площадка. Находится центр на территории обширного парка, поэтому после спортивных развлечений отдыхающие могут отправиться на пешую прогулку или устроить пикник.

   Познань – город с богатым культурным и историческим наследием. С каждой площадью города и каждым уцелевшим зданием связано множество историй и легенд, которые вам поведают как экскурсоводы, так и радушные жители Познани.

  Этот город  отличается огромным количеством уникальных антикварных лавок и сувенирных магазинов, мимо которых просто невозможно пройти мимо. А уютные кафе и ресторанчики удовлетворят запросы самого привередливого посетителя.

 Узкие улочки старой Познани.

На рыночной площади естьм есто для уличных художников.

От сочетания новых и старых построек возникает особое чувство.

1,2 или 5 злотых. Именно от номинала монеты зависит длительность горения электросвечи, которую можно зажечь в костеле.

Почти как в Париже - жареные каштаны.

Кафе для любителей недалекого прошлого.

Романтика старого города.

Некоторые рестораны славятся собственными пивными установками.

Лучше мыльного пузыря может быть только огромный мыльный пузырь.

Рыночная площадь.

Реклама - двигатель всего.

В Познани всё спокойно.

Этим зданиям от 3-х до 5-ти веков.

И ночью в Познани бурлит жизнь.