«Опустела без тебя земля», или Воспоминания о бывшем «гранитовце»

«Опустела без тебя земля», или Воспоминания о бывшем «гранитовце»

12 ноября 2015, 14:10
291
«Мой брат - человек разносторонних интересов, и этим же увлекал всех вокруг себя. Технические новинки искал постоянно в самых разных источниках, знакомился с авторами, старался внедрить на родном предприятии, помимо того, что придумывал сам… Знал массу хитростей по подкормке рыбы, самостоятельно усовершенствовал устройство удочек... Садоводство - ещё одно пожизненное увлечение. Собственноручно построил садовый домик из кирпича себе и соседям... Не могу вспомнить, какую бы работу он не умел делать»…

Так начинается рассказ Татьяны Шпаковской о покойном брате Викторе Мусиенко.

«В 2001 году по дороге домой от матери во время отпуска у него случился инсульт. Его отвезли в Слуцк, в нейрохирургию. Жена Тамара пришла его встречать на автостанцию, где её известили, что его сняли с автобуса. Она обратилась к коллегам по работе, и вместе с ними на её машине примчалась в Слуцк.

Четырнадцать лет Виктор сражался за своё выздоровление. Доработал до пенсии по возрасту. Жена и друзья ему помогали безотрывно. Чтобы восстановить мелкую моторику рук он рисовал. Сделал настенную роспись в дачном домике и на рабочем месте, начал вышивать крестиком картины. Подарил мне целую галерею картин и троим своим племянникам (моим детям). Научился заново водить машину, увлёкся виноградарством, построил множество пирамидальных тепличек на собственном участке, где экспериментировал с размножением винограда…».

Рассказывает Андрей Бабич, пенсионер, проработавший на предприятии «Гранит» с 1974 по 2000 годы в должности главного энергетика карьера.

«На «Гранит» в 1976 году Виктор был приглашён как специалист, и до пенсии работал на нём. Это был технически грамотный, добросовестный, инициативный специалист. При нём практически с нуля была создана служба релейной защиты и лаборатория высоковольтных испытаний защитных средств, используемых для защиты персонала от поражения электрическим током.

Электроустановки карьера относятся к объектам с повышенной опасностью поражения электротоком  персонала (экскаваторы, буровые станки), электроснабжаются посредством гибкого резинового кабеля под напряжение 6 КВ, который переносится персоналом вручную. Эту защиту внедряла и обслуживала служба релейной защиты под руководством Виктора Ивановича. Для её надежной работы были внедрены новейшие в то время реле типа УЗЗН, которые он сумел найти в источниках технической литературы и привезти как экспериментальную партию на предприятие с Южного Урала. Лаборатория высоковольтных испытаний защитных средств, созданная на предприятии, избавила предприятие от необходимости возить защитные средства и трансформаторные масла на испытания в города Пинск и Солигорск.

На работе он был всегда спокоен, вежлив, с ним можно было найти решение любого сложного вопроса.    Память об этом светлом человеке, много сделавшем для предприятия, навсегда останется у нас, его коллег по работе».

Татьяна Шпаковская подхватывает: «Несмотря на слабое зрение, брат добился призыва в армию в Забайкальский военный округ. С 1964 по 1967 год отслужил в тяжелейших климатических условиях. Первый год служил на строительстве ракетных шахт, от физических нагрузок резко ухудшилось зрение. Его перевели служить по специальности — на энергопоезд. За сходство с артистом Демьяненеко его любя называли Шурик.

Без слёз не могу вспоминать, как в бедное послевоенное время мой братик, сам ещё ребенок 12 лет, перенёс ведрами три тонны угля в сарай с улицы одной соседке, которая  заплатила ему всего лишь 3 рубля, которых хватило на торт мне на день рождения. Всю жизнь Виктор любил делать необычные подарки людям. В то время, когда ещё не продавали швабры с отжимными механизмами, он мне такую сам придумал и соорудил.

Техническим творчеством Виктор успешно занимался ещё в школьные годы, что подтверждают сохранившиеся грамоты. У него было свойство характера — увлекать всех вокруг себя своими интересами — проявлялось и в рационализации. Он привлекал к внедрению, включал в соавторы своих коллег и подчинённых, многие из которых увлеклись техническим творчеством.

Год назад ему мы все подарили ноутбук и Виктор его освоил, несмотря на то, что писать он практически разучился после инсульта, приспособился и восхищался новой техникой, сожалея, что в молодости не было компьютеров, это бы ему помогло в изобретательстве».

Виктор Иванович Мусиенко родился 3 ноября 1944 г. Работал руководителем службой релейной защиты и высоковольтных испытаний РУПП «Гранит». Внедрил более 42 рацпредложений, многие из которых — фактические изобретения.

Некоторые из рацпредложений: №1150 «Проверка защиты от замыкания на землю первичным током без отключения линии». № 1249 «Измерение сопротивления передвижных электроустановок и механизмов в карьере с высоким удельным сопротивлением грунта». №1271 «Методика изготовления высоковольтного резистора для сети 6 КВ карьера в условиях горного предприятия».

Последние новости