Клопы и борьба с ними
16 ноября 2015, 10:50

Клопы и борьба с ними

Согласно исследованиям, проведенным в английском Институте биологии, практически во всех развитых странах, включая Великобританию и США, за последние 10 лет численность постельных клопов увеличилась почти вдвое.
Поделиться

Причины этого явления пока неизвестны. Специалисты рассматривают две гипотезы — завоз новых видов из Африки и Азии и выработку обычными «европейскими» клопами устойчивости к инсектицидам, — однако ни одна из них пока не получила подтверждения. Клопы распространены повсеместно, в настоящее время известно 25-30 тыс. видов этих насекомых, объединяемых в 50 семейств. Эпидемиологические наблюдения за постельными клопами не дают оснований считать, что опасность распространения инфекции этими насекомыми велика. Известно, что клопы могут сохранять возбудителей чумы, сыпного и возвратного тифа, туляремии, Ку-лихорадки. Однако наибольший вред людям клопы доставляют своими уколами, лишая нормального сна и отдыха, и снижая их работоспособность. При уколах и расчёсах возможно внесение возбудителей кожных заболеваний. В связи с тем, что клопы нарушают нормальный отдых людей, уничтожение их безусловно необходимо. Постельный клоп — кровососущее насекомое отряда клопов. Тело плоское, продолговатое. Бескрылые насекомые, 3-5 мм длиной. Окраска взрослых постельных клопов коричнево-красная, молодых личинок — бледно-жёлтая. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Гнездятся в щелях и отверстиях стен, вокруг дверных и оконных рам, в мебели, под коврами и сухой штукатуркой, за картинами и зеркалами, в складках матрацев, в книгах и других предметах домашнего обихода.

Самки откладывают в течение жизни обычно 250-500 яиц (по 50 яиц в мебель и под обои в марте, мае, июне и сентябре месяцах); выход личинок при комнатной температуре происходит через 18-20 суток. Полный цикл развития от яйца до взрослого насекомого при благоприятных условиях длятся 30-50 дней, при неблагоприятных до 80-100 дней. Постельный клоп — наружный паразит человека и некоторых теплокровных животных (летучих мышей, голубей, ласточек и др. птиц), питается только кровью. Нападают клопы преимущественно ночью, но при высокой численности могут нападать и при искусственном освещении. Клопы могут длительно голодать (взрослые – до 5 месяцев, личинки – до 1 года). Клопы плохо переносят колебания температур, при температуре минус 15 градусов живут 1 сутки. Продолжительность жизни клопов – 1-1,5 года. Клоп причиняют большое беспокойство людям, лишая их нормального сна и отдыха.

Меры борьбы с клопами в первую очередь сводят к поддержанию в помещениях санитарного порядка, выколачивания и проветривания постельных принадлежностей, обработки помещений с помощью пылесосов, своевременное проведение ремонта в помещении (заделка щелей, мелких отверстий в стенах, полах, плинтусах, оклейка обоев, систематический ремонт мягкой мебели и т.д.).

Обработку начинают с предметов обстановки (отодвинутых от стен) последовательно по ходу стены. Одновременно обрабатывают пол, стены на высоту 1 м, щели в стенах и плинтусах. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами дверными коробками, в книгах возможно применение порошковидных и жидких препаратов. Полированные и никелированные поверхности, постельные принадлежности не обрабатывать.

Дезинсекцию в общежитиях, гостиницах, квартирах проводят при отсутствии людей в утренние часы, в организациях образования – после ухода детей, накануне выходного дня. В жилых домах целесообразно проводить обработки всего подъезда или всех квартир дома. Обработку в детских, пищевых объектах следует проводить в санитарные или выходные дни.

Дезинсекцию помещений следует проводить в отсутствие людей, домашних животных, птиц, рыб при открытых форточках, окнах. Продукты и посуду следует удалить или тщательно укрыть. При обработке цехов промышленных предприятий предварительно убрать и тщательно укрыть продукцию, которая может адсорбировать препарат. Помещение после обработки следует хорошо проветрить не менее 1 часа в отсутствие людей. После проведения дезинсекции следует провести влажную уборку помещения с использованием содового раствора (30-50 г кальцинированной соды на 1 литр воды) через 24 часа после применения препарата, но не позднее, чем за 3 часа до начала рабочего дня.

Для уничтожения клопов применяют инсектицидные препараты: азрозоль и дуст «Чистый дом»; дуст «Фенаксин»; жидкие препараты: К-Отрин СК 50, Альфацин, Сипаз Супер, Ципертрин, Юракс «Эффектив ультра», Фоскон 55», «Аверфос» и др. Нормы расхода и формы применения приведены в инструкциях по применению инсектицидных препаратов.

ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает платные услуги населению города и района по уничтожению клопов.